Evaluación de niños menores de un año con lactancia materna exclusiva en el puesto de salud de Mazo, 2015 - 2017
Ver/
Descargar
(application/pdf: 958.2Kb)
(application/pdf: 958.2Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Uriarte Saavedra, Zeida Gladys
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A medida que se inicia el nuevo milenio, la lactancia materna está
empezando a desempeñar una función clave en la salud pública, la
supervivencia infantil, la salud materna y las estrategias sanitarias
nacionales e internacionales. Las tasas de inicio de la lactancia materna
se ha incrementado sustancialmente y la duración de la misma ha
empezado a mejorar.
La lactancia materna constituye el mejor alimento que puede darse en
forma exclusiva a un niño o niña hasta los seis meses de edad y con otros
alimentos hasta los dos años. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
y el Fondo de Naciones Unidas para la infancia (UNICEF) han
considerado por décadas a la lactancia materna (LM) fundamental en la
alimentación humana y la han promovido mediante diversas iniciativas
globales
La lactancia materna aporta al lactante los nutrientes necesarios para su
crecimiento y desarrollo, protegiéndolo de enfermedades, en la madre
disminuye la mortalidad materna, el riesgo de cáncer de mama, fomenta
el amor con su hijo; en la familia, contribuye a la integración y a la
economía familiar. La lactancia materna ofrece además beneficios
sociales, como la reducción de las tasas de mortalidad y morbilidad
infantil, contribuyendo a una población infantil sana y favoreciendo la no
violencia.
Palabras clave
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: