Modelamiento y simulación del proceso de elaboración de conserva de frutas usando el lenguaje simio
Ver/
Descargar
(application/pdf: 5.249Mb)
(application/pdf: 5.249Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Reyna Segura, Ana María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los profesionales y alumnos, egresados o estudiantes de nuestras
universidades presentan grandes problemas, el cual es mantenerse actualizado con lo
último en tecnología informática, que es necesario para ser competitivo en el mercado
laboral, de allí que en la presente investigación el objetivo fue elaborar un modelo de
simulación en SIMIO que estandarice los procesos de elaboración de una conserva de
frutas.
El cual se desarrolló con una metodología de un estudio descriptivo,
transversal, diseño experimental, la cual se diseñó en siete etapas, considerando de
todas las posibilidades de procesos de la elaboración de conserva de frutas, escoger
el método de muestreo direccional por ello se seleccionó los procesos de elaboración
de conserva de futas como: el durazno, piña, aguaymanto, mango, respecto a los
modelos y simulación desarrollados.
La validación se realizó a través de la comparación de producción entregada
por el modelo y producciones reales, obteniéndose resultados satisfactorios
considerando que en el 85% de los casos las diferencias no superaron el 5% y en el
15% restante las diferencias no superaron el 10%.
Por lo tanto, los resultados obtenidos del estudio computacional, muestran que
el método propuesto es factible y efectivo para el problema de planificación en la
elaboración de conserva de frutas.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: