Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de zumo de arándanos (Vaccinium corymbosum)
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2021Author(s)
Pesantes Arriola, Genaro Christian
Tejada Ovalle, Silvia Esther
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El presente trabajo evaluó el efecto del clarificado y la pasteurización en
la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos del zumo de arándano.
Se ensayaron dos técnicas de clarificado (estacionario y con placas
filtrantes) y tres tratamientos térmicos de pasteurización equivalentes (85°C
x 30,22 min; 90°C x 21,27 min y 95°C x 14,88 min). se observó que el
clarificado estacionario y a temperaturas más altas de pasteurización
presentó una menor pérdida de estos compuestos, concluyéndose que los
zumos clarificados por el método estacionario y pasteurizados a una
temperatura de 95°C x 14,88 min se obtuvo una retención del 67,68% en
la capacidad antioxidante (47,66 μmol Trolox eq/g de muestra), del 86,52%
en los fenoles totales (478,62 mg de ácido gálico/100 g de muestra), del
75,39% en la vitamina C (11,21 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra)
y del 93,06% en las antocianinas monoméricas (193,55 mg de cianidina 3-
glucósido/100 g de muestra).
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- Maestría [118]
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