Influencia de los determinantes de la demanda y oferta de pescado para el consumo humano directo
Ver/
Descargar
(application/pdf: 779.7Kb)
(application/pdf: 779.7Kb)
Fecha
2021Autor(es)
Valdivia Zuta, Juan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como finalidad; Determinar la influencia del precio
del bien, del precio del bien sustituto, del precio del bien complementario, del
nivel de ingreso y la extracción en el comportamiento de la demanda y oferta de
pescado de consumo humano directo. Habiéndose recolectado información
histórica de las diferentes variables.
Los datos se analizaron con estadística descriptiva y correlacionar, analizándose
en forma descriptiva la composición y tendencia del consumo de pescado y la
sensibilidad de la demanda con cada una de las variables, observándose que el
pescado es un bien transable exportable e importable y a excepción del nivel de
ingreso que es elástica con las demás variables es inelástico; determinándose
mediante el análisis de regresiones que se cumple la ley de la demanda y la ley
de la oferta, teniendo como bien sustituto a la carne de pollo y de res, como bien
complementario a la papa y en cuanto al nivel de ingreso el pescado se comporta
como un bien normal o superior.
Se efectuó las pruebas de hipótesis, utilizando el estadístico t, demostrando que
las variables que más influyen en la demanda es su precio y el nivel de ingreso,
y en la oferta el nivel de captura.
Palabras clave
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: