Factores socioculturales asociados de hidatidosis en los pobladores rurales de la provincia de Huancasancos – Ayacucho, 2018 y 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 868.8Kb)
(application/pdf: 868.8Kb)
Fecha
2020Autor(es)
Huamaní Basilio de Cisneros, Nelly Nidia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La hidatidosis es un problema de salud Pública, que es muy frecuente en los
países donde se practica el pastoreo de animales conjuntamente con los perros.
La cadena de transmisión es por alimentar con vísceras con quistes hidaticos
crudas al perro en cambio el hombre se infecta accidentalmente al consumir el
huevecillo del parasito adulto que expulsa el perro. El objetivo de la siguiente
investigación fue Determinar los factores socioculturales asociados de
Hidatidosis en los pobladores rurales de la provincia de Huancasancos Ayacucho
2018 y 2019. La metodología utilizada fue de diseño descriptivo, retrospectivo
transversal, analítico de tipo de casos y controles. Información obtenida de
registros de vigilancia epidemiológica de Hidatidosis de la Región Ayacucho,
siendo casos 46 y controles 92 a los cuales se usó una encuesta estructurada
para evaluar los factores socioculturales asociados a la hidatidosis, con Odds
Ratio y valor de P. Se obtuvo los siguientes resultados que tener el grado de
instrucción secundaria con (OR = 2.476; IC 95% = 1.191 - 5.1961), valor P1
0.007537, duerme su perro en el patio a (OR = 3.226; IC 95% = 0.9613, 14.49¹),
valor P1 0.02951, alimenta a su perro con víscera solo cuando mata a su animal
a (OR = 2.337; IC 95% = 0.9396, 5.83¹), valor P1 0.02951, realiza la matanza
de animales en el campo a (OR = 1.983; IC 95% =0.9303, 4.23¹), valor P1
0.03803. Se concluye que los factores socioculturales están asociados a
Hidatidosis en la población rural de la provincia de Huancasancos.
Palabras clave
Colecciones
- Doctorado [63]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: