Plan de intervención de enfermería en nutrición y alimentación saludable en niños menores de 5 años del puesto de salud de Tacmara Abancay, Apurimac-2020
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2020Author(s)
Malpartida Malliza, Astrid Elizabeth
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La nutrición es uno de los factores más importantes que interviene directamente en el crecimiento físico y mental de los niños y niñas de 0 a 5 años. Hay que tener en cuenta que desde la infancia se deben llevar buenos hábitos alimenticios, esto favorecerá a llevar una vida más saludable en la edad adulta, por tal motivo los profesionales de enfermería toman como apoyo las políticas públicas y normativas vigentes para la nutrición de niños y niñas con el fin de prevenir problemas de salud a corto y largo plazo, como la obesidad, diabetes, desnutrición, anemia, problemas de aprendizaje y de conducta.
Una dieta correcta y adecuada, además de proporcionar energía y nutrientes necesarios para el mantenimiento de la salud vital, debería cumplir también otros objetivos, que mejoren de forma significativa nuestra calidad de vida. Por ello, cuando se habla de alimentación saludable consideramos que ésta nos debe: Proporcionar sensación de bienestar, ya que el acto de comer lleva implícitos aspectos culturales y sociales, que van más allá del acto de nutrir. Aumentar la eficacia de nuestro organismo, aportando sustancias necesarias para la formación, crecimiento y reparación de estructuras corporales, así como sustancias que regulen los procesos metabólicos del organismo; así como disminuir el riesgo de enfermedades, ya que además de cubrir los requerimientos nutricionales, puede aportar sustancias con efectos positivos en la prevención y tratamiento de enfermedades.
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