Distribución y simulación matemática del tamaño de partícula de harinas comerciales
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2021Autor(es)
Huaman Romero, Diego Alfredo
Norabuena Cruz, Sabrina Lisseth
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Los alimentos están frecuentemente en forma de partículas finas durante el proceso y la comercialización. La caracterización de un sistema de partículas se hace usualmente analizando el tamaño de partícula y la distribución del tamaño. La presente tesis realiza un aporte significativo al estudio de la distribución de tamaño de partículas de harinas comerciales a través del uso de funciones de modelos matemáticos.
Las funciones de distribución de partículas utilizadas en la investigación fueron Rosin Rammler (RR), Gates Gaudin Schuhmann (GGS), Gaudin Meloy modificada (GMM), Normal (N) y Log normal (LN). Se realizó el análisis granulométrico en 3 tipos de harina comerciales (preparada, sin preparada y a granel) obtenidos de 5 distritos del Perú- Lima (Callao, San Juan de Lurigancho, Comas, Villa el Salvador y San Martin de Porres) en tiempos de tamizado de 5, 10 y 15 minutos.
A partir del análisis granulométrico se realizó análisis de varianza (ANOVA) para determinar que no existe diferencia significativa entre los tiempos de tamizado, tipos de harinas y distritos. Como resultado se obtuvo los coeficientes de determinación R2 para cada función. Siendo Gaudin Meloy modificada y Rosin Rammler las funciones de distribución de mayor correlación para la distribución de partículas.
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