Proceso de secado de la papa amarilla (solanum tuberosum) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo
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2021Author(s)
Carhuancho Ayuque, Eva Milagros
Palomino Chauca, Jourch Valeriano
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En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio para la
obtención de los parámetros óptimos del proceso de secado de la papa
amarilla (solanum tuberosum) en un secador rotatorio discontinuo a escala de
laboratorio teniendo en cuenta, en primer lugar, las características
fundamentales de la papa amarilla. Las muestras de papa amarilla con cortes
de 3,0 mm, 3,5 mm y 4,0 mm de espesor fueron colocadas en el secador en
contacto directo empleando como medio de secado un flujo de aire caliente de
400 L/min y 600 L/min, a temperaturas de secado de 50ºC y 60ºC, y velocidad
de rotación de 13,20 rpm. Se registró las masas de la muestra en intervalos de
15 minutos hasta conseguir un peso constante.
Del diseño experimental se determinaron 12 corridas experimentales de las
cuales se realizó la gráfica de curva de secado para cada experimento y fueron
ajustados mediante regresión no lineal a los modelos matemáticos de Newton,
Henderson Pabis, Midilli, Dos términos, Exponencial de dos términos, Wang y
Singh, y Logarítmico. Del ANOVA realizado se determinó que el modelo
matemático que mejor describió a las curvas de secado fue el modelo de Midilli
presentando el mayor valor de R2 = 0,99976, y el menor valor de MSE =
0,00023 y S = 0,0139. Se realizó la optimización con el software Minitab 18
mediante la herramienta DOE (optimizador de respuesta), y se determinó que
la condición optima se da a un espesor de 3mm, temperatura de 60ºC y un flujo
de aire de 400 L/min y con el modelo matemático obtenido se determinó que a
estas condiciones el tiempo óptimo de secado es de 1,9 horas. Finalmente se
comprobó mediante el análisis proximal realizado por CERPER S.A. que las
propiedades físico químicas del producto final se concentran.
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