Factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en tiempos de pandemia covid-19 en el puesto de salud PROFAM Santa Rosa, Lima - 2021
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2021Autor(es)
Huamán Vasquez, Ruth Janet
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La anemia en el Perú es un problema de salud pública, por lo que existe una
urgente necesidad de estudiar los factores de riesgo asociados a la anemia
ferropénica en niños menores de 3 años, siendo el objetivo de este estudio
determinar los factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños
menores de 3 años en tiempos de pandemia covid-19 en el Puesto de Salud
Profam Santa Rosa Lima-2021, Para lo cual la metodología de investigación fue
no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional. La muestra estuvo
conformada por 60 niños, donde se halló 50 niños con diagnóstico de anemia
ferropénica y 10 sin anemia, cuyas edades comprendían entre 6 a 35 meses de
edad. Resultados. De los 60 niños menores de 3 años de nuestro estudio, su
resultado de Hemoglobina nos indicó que el 60% tenían anemia ferropénica leve
y 23.3% de niñas/os tenían anemia moderada. Respecto al sexo, el 41% (25)
son de sexo femenino; y el 59% (35) son de sexo masculino. Con respecto a la
edad, el 8% (5) son menores de 1 año; 53% (32) son menores de 1 a 2 años y
39% (23) son de 2 años hasta los 35 meses. Con respecto a las madres que
presento anemia durante el embarazo, el 40% (24) presentaron anemia y el 60%
(36) no presentaron anemia en el embarazo. con respecto a la anemia y la
suplementación periódica con Hierro, el 56.6% (34) recibieron de manera diaria
y el 43.4% (26) recibieron de forma Interdiario o a veces. Siendo estos los datos
más resaltantes. Conclusión. Existe una relación entre la anemia ferropénica y
los factores de riesgo biológico, socioeconómico y dietético; dado que el
coeficiente de correlación de Spearman (𝜌���� = 0,050) indica que existe correlación
positiva entre la variable Anemia y los factores de riesgo además el valor de
significación calculado (P=0.01) menor a 0.05. Se concluye que los factores de
riesgo dietético fueron determinantes en el mayor porcentaje relacionados a los
niños con anemia ferropénica; al evaluar el consumo de alimentos con
contenidos de hierro, se determinó que la dieta de los menores está basada en
un consumo mayoritario de carbohidratos (60,7%), y en menor porcentaje de
leguminosas (alimentos ricos en hierro).
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