Modelo cinetico e isoterma de adsorción en la deshidratación de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza B.)
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2021Author(s)
Ramirez Durand, Bernardino
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La importancia del agua y su presencia en los alimentos, ha suscitado mucho
interés en diversos aspectos relacionados con la industria alimentaria. El
propósito de este trabajo fue encontrar la cinética e isoterma de adsorción en
procesos de deshidratación de arracacha (Arracacia xanthorrhiza B.) en rodajas.
Se construyó un deshidratador de laboratorio en el que se llevaron a cabo
pruebas de deshidratación a condiciones de temperatura de 60°C y 70°C, para
espesores de rodajas de 4 mm y 9 mm y velocidades de aire 2 m/s y 5 m/s. Para
encontrar las isotermas de adsorción se utilizaron el método gravimétrico
estático a una humedad relativa controlada. Los datos experimentales se
ajustaron mediante modelos matemáticos de BET, Henderson, Caurie, Oswin,
GAB y Halsey. La bondad de ajuste de los pronósticos se medió mediante el
coeficiente de regresión (R2) y el porcentaje de error medio relativo (%E). El
modelo de Caurie ajustaron de mejor manera los datos experimentales, donde
la humedad de seguridad que proporcionaría la máxima estabilidad al alimento
deshidratado durante el almacenamiento ( s ) y el parámetro característico de la
de cada producto (R) no presentan dependencia de la temperatura.
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