Factores de riesgo de la mortalidad por cáncer de estómago en pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud – Huancayo, 2019 - 2020
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1022.Kb)
(application/pdf: 1022.Kb)
Fecha
2021Autor(es)
Papuico Poma, Judith Victoria
Lopez Peinado, Carmen Consuelo
Moreno Zavala, Carmen Leticia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación desarrollada tuvo como título factores de riesgo de la mortalidad
por cáncer de estómago en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Ramiro
Priale Priale Essalud- Huancayo, 2019-2020, tuvo como Objetivo general,
Identificar los factores de riesgo de la mortalidad por cáncer de estómago.
Metodología de estudio fue cuantitativo de diseño descriptivo, tuvo como
muestra censal de 60 historias clínicas, la técnica empleada fue el análisis
documental, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos.
Resultado final. Del 100% de historias clínicas revisadas el 36.7%(22) muestra
que el factor de riesgo de mayor preponderancia para cáncer gástrico fue la
Infección por Helicobacter pylori, otro 36.7%(22) por hábitos nocivos de consumo
de alcohol o drogas, un 16.7%(10) por antecedentes de otro tipo de cáncer y en
10%(6) por antecedentes de cáncer en algún familiar. Conclusión. Siendo el
36.7%(22) de pacientes que mostraron que el factor de riesgo de mayor
preponderancia para cáncer gástrico fue la Infección por helicobacter pylori,
estos resultados quedan expuestos por una serie de antecedentes personales y
familiares negativos para el manejo eficiente de los alimentos, así como el
contagio del patógeno por la infección directa con familiares o personas cercanas
portadores del patógeno.
Palabras clave
Colecciones
- Enfermería en Oncología [105]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: