Elaboración de un desengrasante biodegradable a base de d-limoneno presente en el aceite extraído de cascara de naranja (citrus sinensis osbeck)”
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Fecha
2018Autor(es)
Rojas Gutierrez, Margot Berget
Neira Cangre, Paulino Arnulfo
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El aceite esencial de la cáscara de la naranja, de la especie Citrus sinensis obtenida de los comercios de Lima y Callao fue obtenido por hidrodestilación asistida por radiación de microondas para ello se llevó a cabo en un equipo de destilación tipo Clevenger con un reservorio de destilación Dean Stark adaptado a un sistema de calentamiento por radiación de microondas, un horno microondas convencional, dentro del cual se colocó un balón de extracción de 3 L con 100 mL de agua destilada y 500 g del material vegetal. El tiempo de extracción fue de 2 horas.
El balón fue sometido a una radiación en intervalos, cada uno de 15 min, con un tiempo de reposo de 2 min entre estos y durante 1 hora, en total fueron 4 ciclos para cada extracción. Al finalizar el proceso, el aceite esencial fue separado por decantación y la humedad se eliminó, al retirar el agua, el aceite se filtró y se extrajo. Luego se adiciono a este aceite insumos conocidos para la elaboración de un desengrasante pero en vez de usar un disolvente hidrocarburo se reemplazó con D-limoneno , entre los insumos tenemos a la glicerina,preventol,carboner, lanolina, vitamina E, trietanol amina, terginol,tensoactivos, antioxidantes y colorantes.Finalmente se hayo la biodegrabilidad con el método Zahn Wellens con respecto a la demanda química de oxigeno obteniéndose 88% de biodegrabilidad , un porcentaje mayor a 70%, concluyendo que el producto si es biodegradable.
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