dc.contributor.advisor | Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda | |
dc.contributor.author | Díaz Gaspar, Víctor Ángel | |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T15:53:40Z | |
dc.date.available | 2022-09-09T15:53:40Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/6745 | |
dc.description.abstract | El despliegue experimental y teórico realizado a lo largo del desarrollo del presente documento, persiguió el objetivo de encontrar los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de los subproductos del jugo de naranja (Citrus sinensis L.), de tal forma que se pueda obtener el máximo de rendimiento, en un proceso de arrastre por vapor, y una prolongación de la vida útil de la papilla de cereales elaborada con la adición de los aceites obtenidos. Para lo primero se empleó el método “Superficie de respuesta”, con el cuál se definió un modelo matemático para estimar los rendimientos que se obtendrán, cuando se alteren intencionalmente las variables: tiempo de proceso y relación de masa entre la materia prima (subproductos del jugo de naranja) y el solvente empleado para el proceso (vapor de agua). Todo ello, siempre dentro de los rangos de 1:1,38 y 1:5,62, y tiempos de 31,72 a 88,28 min.
Una vez desarrollado el modelo, se pudo ejecutar la técnica del punto estacionario, con el cual se definió que un tiempo de 68 minutos, y una relación materia prima – solvente de 1 a 5, son los parámetros adecuados de las variables independientes, que permitieron optimizar el proceso, consiguiendo así un rendimiento de 0.249 %. Sin embargo, al observar las representaciones gráficas del experimento, se pudo concluir que el punto óptimo no es un punto máximo de rendimiento, sino un punto a partir del cual una intensificación de las variables independientes representa un aporte no significativo al rendimiento del proceso, y por el contrario un consumo innecesario de recursos.
Por otra parte, este aceite esencial, al ser empleado como un aditivo al proceso de elaboración de una papilla de cereales, logró un incremento de la vida útil del mismo de 04 días (según lo estimado por el método de Arrhenius – modelo para la degradación cinética acelerada). Sin embargo, al emplear el estadístico “T de student” con una probabilidad de error del tipo I del 5 %, se concluyó que no existía una variación significativa de la vida útil de esta papilla, respecto a otra sin preservante alguno. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.subject | Aceites esenciales | es_PE |
dc.subject | Papilla de cereales | es_PE |
dc.subject | Superficie de respuesta | es_PE |
dc.title | Determinación de los parámetros óptimos de extracción de aceites esenciales a partir de subproductos del jugo de naranja (citrus sinensis l.) y su efecto conservante en papillas de cereales | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en ciencia y tecnología de alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en ciencia y tecnología de los alimentos | es_PE |
renati.advisor.dni | 07287720 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9908-9364 | es_PE |
renati.discipline | 721028 | es_PE |
renati.juror | Díaz Bravo, Pablo Belizario | |
renati.juror | Toledo Palomino, María Estela | |
renati.juror | Gutierrez Cuba, César | |
renati.juror | Reyna Segura, Ana María | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | es_PE |