Influencia de los determinantes de la demanda y oferta de conservas de pescado
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2022Author(s)
Valdivia Zuta, Juan
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La presente investigación tuvo como finalidad; Determinar la influencia del precio
de la conserva, del precio del bien sustituto, del precio del bien complementario,
del nivel de ingreso, nivel de la población, disponibilidad del pescado, precio del
pescado y número de empresas productoras de conservas de pescado en el
comportamiento de la demanda y oferta de conservas de pescado. Habiéndose
recolectado información estadística histórica de las diferentes variables.
Los datos se analizaron con estadística descriptiva y correlacionar, analizándose
en forma descriptiva el comportamiento de la demanda y oferta de conservas de
pescado y la sensibilidad de la demanda y oferta con cada una de las variables
exógenas, observándose que el mercado de conservas de pescado es un bien
transable exportable e importable y con respecto a sus elasticidades precio de la
demanda es elástica, elasticidad ingreso también elástica y elasticidad precio de
la oferta elástico; determinándose mediante el análisis de regresiones que se
cumple la ley de la demanda y no la ley de la oferta; en el caso de la demanda
tiene como bien sustituto la carne de res, como bien complementario la cebolla
roja, en cuanto al nivel de ingreso se comporta como un bien normal o superior
y en cuanto a la población tiene una relación directa; y en el caso de la oferta
depende de la disponibilidad de pescado y el precio del pescado.
Se efectuó las pruebas de hipótesis, utilizando el estadístico t, demostrando que
en el caso de la demanda ninguna de las variables exógenas influye
significativamente, sino que influyen en conjunto; y en caso de la oferta las
variables que más influyen son la disponibilidad de pescado y el número de
empresas y en forma no significativa el precio del pescado.
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