dc.contributor.advisor | Benigno Heraclides, Hilario Romero | |
dc.contributor.author | Atiquipa Ventocilla, Ethel Mirella | |
dc.contributor.author | Torres Baquerizo, Angie Isabel | |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T15:11:35Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T15:11:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/7006 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se elaboraron bebidas a base de granada y stevia
fortificadas con hierro a partir de cuatro tratamientos y adicionalmente una
bebida sin fortificar (blanco). Se fortificaron las bebidas a base de granada
edulcorado con Stevia con bisglicinato ferroso y fumarato ferroso en
concentraciones de 4.8 y 4.4 mg/100ml del producto, basándose en un
requerimiento de ingesta diaria de 16 mg/día y supliendo el 60 y 55% del valor
diario recomendado (VDR). Éstas fueron evaluadas mediante análisis
sensoriales, en los cuales se determinó que el tratamiento 3 (T3) (fumarato
ferroso 4.8 mg/100ml) fue el más aceptado en cuanto al atributo color.
Asimismo, se concluyó que no existe diferencia significativa en cuanto al
atributo olor para los 4 tratamientos. En cuanto al atributo sabor, T3 fue el más
aceptado, seguido del tratamiento 2 (T2) (bisglicinato ferroso 4.4 mg/100ml).
De manera análoga se hicieron análisis fisicoquímicos, en los que se determinó
que no hay diferencia significativa en cuanto al pH siendo estos valores de
3.41, 3.40, 3.33 y 3.41 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.
Para la determinación de sólidos solubles se obtuvo valores de 8.16, 8.38, 8.77
y 8.59 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente y para la
determinación de la acidez expresada en porcentaje de ácido cítrico contenido
en la bebida fortificada se obtuvo valores de 0.5525, 0.5589, 0.5803 y 0.5739%
de ácido cítrico para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente.
Al analizar el contenido de hierro de cada tratamiento, se concluyó que la
fortificación es viable para el bisglicinato ferroso ya que aporta valores de 9.96
mg y 9.04 mg de hierro en una porción de 200 ml de bebida fortificada,
mientras que el fumarato ferroso mostró valores de 1.14 mg y 1.02 mg de
hierro en 200 ml de bebida fortificada, se obtuvo valores inferiores a lo
esperado debido a que el aditivo no se disolvió completamente en la bebida,
provocando una deficiente fortificación. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.subject | Granada | es_PE |
dc.subject | bisglicinato ferroso | es_PE |
dc.subject | Stevia | es_PE |
dc.title | “Evaluación del efecto de la fortificación con hierro en un prototipo de bebida a base de granada (punica granatum l.) Edulcorado con stevia (stevia Rebaudiana Bertoni)” | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniero Químico | es_PE |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
renati.juror | Ancieta Dextre, Carlos Alejandro | |
renati.juror | Suero Iquiapaza, Policarpo Agatòn | |
renati.juror | Alvarado Bravo, Nestor Marcial | |
renati.juror | Layza Bermudez, Fernando Hipolito | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |