Ventajas comparativas reveladas y la exportacion de productos agroexportables de la region arequipa
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.884Mb)
(application/pdf: 1.884Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Jave Chavez, Pedri Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigacion tuvo como objetivo determinar las ventajas
comparativas reveladas de los principales productos agroexportables en la región
Arequipa; y, como específicos, determinar los principales productos
agroexportables; así como, productos con ventaja comparativa reveladas y estas
comparadas con los principales países competidores de la región y Europa.
Metodológicamente, la investigación fue descriptiva, analítica, observacional, de
diseño no experimental, utilizó los métodos inductivo-deductivo; y, la muestra estuvo
representada por las agroexportaciones de la región Arequipa, en el año 2020; se
usó la técnica del fichaje y estadística descriptiva; y, para los análisis se realizó
mediante el cálculo del índice de la Ventajas comparativas reveladas (IVCR). Los
resultados fueron que, los productos agroexportables de la región Arequipa son, la
alcachofa, quinua, ají paprika, palta, vid y el orégano; la vid se exportó más en el
2020, con 198.2 toneladas, seguida de la quinua con 89.9 toneladas; el producto
con mayores ventajas comparativas reveladas fue, la alcachofa, cuyo índice fue
IVCR: 8.77 y el menor la quinua cuyo índice fue IVCR: 0.19 por debajo de 1, siendo
menos competitivo en el mercado externo, respecto a otros países.
Palabras clave
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: