dc.contributor.advisor | Garcia Talledo, Enrique Gustavo | |
dc.contributor.author | Artieda Carassa, Blondie Solange Maria | |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T20:42:30Z | |
dc.date.available | 2022-12-15T20:42:30Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/7090 | |
dc.description.abstract | Se realizó la formulación de una bebida nutraceútica a base de Tumbo
(Passiflora mollísima) fortalecida con extracto de Arracacha (Arracacia
xanthorrhiza) de elevado aporte nutricional y buena aceptabilidad. Éste proceso
involucró operaciones básicas del tratamiento primario como la selección de los
frutos, clasificación, lavado,escaldado(65°Cx5min),extracción del zumo de
arracacha amarilla, extracción del zumo de Tumbo Serrano sin semillas e
impurezas, y filtrado; para la formulación de la bebida nutracéutica consideraron
las proporciones 25:45, 20:48 y 15:50 (Tumbo: Arracacha).Los parámetros de
procesamiento fueron, pasteurización a 85°C. por 15 minutos, sólidos solubles:
13±0.06°Brix, pH:3.9±0.01.Se efectuó el análisis sensorial mediante la prueba
de escalas hedónicas verbales , para determinar el nivel de la aceptabilidad de
la bebida, las muestras fueron sometidas a una evaluación sensorial con treinta
jueces semientrenados; para evaluación de la calidad fisicoquímica se realizaron
los ensayos de vitamina c, calcio, proteína y hierro. Los resultados de éstas
evaluaciones fueron procesados empleando el software Minitab 18.0 y Excel,
mediante el análisis de varianza y, cuando existió diferencia significativa, se
empleó la prueba de Tuckey.Los resultados reportaron que la bebida que
presentaba una mayor aceptabilidad sensorial fue la de formulación 15:50,la
misma que presentó un contenido de vitamina c de 69.9mg de ácido
ascórbico/100 ml. ,32.9 mg/100 ml. De calcio, 2.03 g/100 ml. de proteínas; 1.41
mg/100 ml. de hierro y de energía 95.8 Kcal/100 ml.;Finalmente los análisis
microbiológicos efectuados a la bebida indicaron que ésta era inocua. A manera
de conclusión, se puede indicar que con una formulación de 15:50 de (tumbo:
arracacha) es posible elaborar una bebida nutracéutica de alta aceptabilidad
sensorial y que cumpla con los criterios microbiológicos de calidad sanitaria
exigidos en la RM-591-2008-MINSA/DIGESA. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ | * |
dc.subject | arracacha amarilla | es_PE |
dc.subject | pasteurizado | es_PE |
dc.subject | bebida nutraceútica | es_PE |
dc.title | “Aporte nutricional y aceptabilidad de una bebida Nutracéutica a base de tumbo (passiflora mollísima) Fortalecida con extracto de arracacha (arracacia xanthorrhiza)”. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ingenierìa de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestro en Ingenierìa de Alimentos | es_PE |
renati.discipline | 721048 | es_PE |
renati.juror | Bailon Neira, Rodolfo Cesar | |
renati.juror | Gomero Ostos, Nestor | |
renati.juror | Pesantes Arriola, Genaro Christian | |
renati.juror | Huamani Palomino, Wilmer | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |