Plan de capacitación sobre parasitosis intestinal a agentes comunitarios de un establecimiento de primer nivel de atención de salud, Choquecca - Apurimac
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.003Mb)
(application/pdf: 1.003Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Rosas Mamani, Wendy Melissa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La enfermedad de la parasitosis intestinal llega a conformar un gran grupo de
infecciones con elevadas prevalencias en niños, así como en adultos, de tal modo
que se relaciona aún más con poblaciones vulnerables. El parasitismo está sujeto
a diversos factores cabe destacar entre ellos a factores como la inadecuada
practica de higiene personal, la contaminación de los alimentos, resaltado así la
gran carencia de sus condiciones socioeconómicas ocasionando problemas de
salud, así dejando diversas consecuencias como la desnutrición infantil,
disminución del desarrollo físico y por ende del aprendizaje.
Por otro lado, la transmisión de la parasitosis intestinal puede producirse por la
ingesta de alimentos contaminados, por el consumo de agua del rio, agua de
reservorio, mala práctica de lavado de manos, entre otros, la sintomatología
dependerá del tipo de parasito, dolor abdominal, prurito anal, rechinado de dientes.
Para lograr evitar las infeccione parasitarias intestinales (IPI) es de gran importancia
conocer las medidas de prevención entre ellas, hervir el agua de consumo, lavado
de frutas y verduras, cocción adecuada de alimentos de origen animal, la buena
práctica de lavado de manos antes de ingerir los alimentos y después de defecar o
manipular a los animales o tierra, mantener el orden y aseo en el hogar, por tal
motivo se plantea programas, planes de información que brinden conocimientos a
las poblaciones rurales, marginales y niños en edad escolar más susceptibles de
padecer parasitosis.
Palabras clave
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: