Plan de intervención para la reducción de reinfección por parasitosis en madres de niños menores de 5 años en el centro de salud progreso, Apurimac
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Fecha
2022Autor(es)
Reime Sanchez, Tessy
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En muchos entornos de bajos ingresos y recursos limitados, especialmente en
áreas tropicales y rurales, las personas están coinfectadas con múltiples
microorganismos, como bacterias y parásitos. La frecuencia de las coinfecciones
se suma a la complejidad de comprender la enfermedad, ya que diferentes
organismos pueden tener interacciones potencialmente sinérgicas o
antagónicas, lo que afecta el tratamiento, los resultados clínicos y la
susceptibilidad a otras enfermedades.
Estudiar la magnitud de las coinfecciones puede ser un desafío debido a las
dificultades para obtener información precisa sobre múltiples organismos en un
solo huésped a la vez. Puede haber factores de confusión o síntomas y una
comprensión incompleta de las complicaciones inmunes específicas de la
interacción de parásitos y bacterias. Históricamente, las enfermedades
infecciosas se estudiaban aislando las especies más prominentes, a menudo
ignorando las contribuciones de otros microorganismos que ocupan el mismo
nicho gastrointestinal. Como tal, existe una creciente necesidad de explorar la
magnitud de la infección concurrente y los posibles factores de riesgo
compartidos que pueden contribuir a la reinfección de microorganismos en un
solo huésped.
Estudios previos han demostrado que las tasas de coinfección
con Helicobacter pylori (H. pylori) y uno o más otros parásitos
intestinales oscilan entre el 22,4% y el 44,3% en varias poblaciones. Se estima
que la prevalencia de H. pylori es del 79,1% en África, y la Organización Mundial
de la Salud estima que 600 millones de niños en edad escolar viven en áreas
con un alto riesgo de transmisión de parásitos. La coinfección con ambos tipos
de organismos tiene consecuencias para el desarrollo de enfermedades
gastrointestinales, el crecimiento, el desarrollo y la nutrición infantil a través de
la inflamación, la desnutrición y la deshidratación por diarrea asociada con estos
patógenos. Aunque se han notificado varios factores de riesgo asociados con la
coinfección en diferentes entornos, los datos son limitados en los países en
desarrollo.
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