Evaluación y fortalecimiento de competencias de los profesionales de enfermería en el control de crecimiento y desarrollo del niño menor de 3 años. dirección de salud Apurimac - II
View/ Open
Download
(application/pdf: 751.5Kb)
(application/pdf: 751.5Kb)
Date
2022Author(s)
Olano Morote, Frineth Gardenia
Metadata
Show full item recordAbstract
La enfermería es una disciplina de las ciencias médicas fundamental en el soporte
de vida del paciente, sea en la práctica clínica u otros. Para ello es fundamental
que desarrollen competencias laborales en las diversas unidades o estructuras del
aparato público y privado concerniente a la salud.
Hoy en día la formación de profesionales de la salud y en particular de la enfermería
en las universidades se incorporan cursos que permitan una formación con enfoque
clínico, de gestión y salud pública de tal forma que su contribución en la sociedad
sea integral. Así, además de la clínica, desarrollan funciones de gestión
administrativa, de investigación, de docencia y de la salud pública y últimamente se
vienen perfilando desde una perspectiva de gobierno y política. En consecuencia,
estas funciones repercuten positivamente en la salud integral de las personas en
las diferentes etapas de la vida, mejorando el acceso a los servicios de salud y una
prestación segura y de calidad.
La evaluación de las competencias de los profesionales de enfermería se medirá
sobre la base de atenciones a niños menores de 3 años, para el cual se tomarán
en cuenta todos los criterios establecidos en la “Norma Técnica de Salud para el
control del Crecimiento y Desarrollo de la Niña y el Niño menor de 5 años”
establecido en el año 2017.
El planteamiento del trabajo se hace necesario pues se observa que no se está
cumpliendo con la normativa y en consecuencia el servicio no está llegando al
beneficiario final con el estándar de calidad ni en las cantidades requeridas para la
edad que corresponda. Estas incluyen además de la consejería medidas de
prevención para enfermedades inmuno prevenibles, así como suplementación de
micronutrientes, entre otras.
Subject
The following license files are associated with this item: