Comportamiento reológico de la pulpa de tomate andino (Solanum betaceum) en flujo de corte
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Fecha
2023Autor(es)
Leyva Mayo, Heydie Naomi
Rafael Taipe, Katherin Margot
Rafael Taipe, Lida Lorena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento reológico de la
pulpa del tomate andino (Solanum betaceum) en flujo de corte. La metodología
utilizada fue a nivel laboratorio utilizando el reómetro rotacional Rheolab QC, las
concentraciones de la pulpa de tomate fueron de (3, 5 y 9° Brix) a temperaturas
(15, 30, 45 y 60°C) y velocidad de corte constante (10 s-1 a 100 s-1) a intervalos
de medición de 1s, se utilizaron diversos modelos reológicos empíricos. Los
resultados muestran que el modelo de Herschel Bulkley fue el más adecuado
para predecir el comportamiento reológico, con un coeficiente de determinación
R2 : 0.9912 a 0.9999 , índice de comportamiento al flujo n: 0.3386 a 0.6626, índice
de consistencia K: 0.1429 a 13.1284 Pa·sn y esfuerzo umbral 𝜏���0: 0.2111 a
17.8093 Pa. Las características fisicoquímicas de la pulpa fueron: sólidos
solubles (9 °Brix), pH (3,6), acidez (1,959 % ácido cítrico), humedad (89,97%),
proteína (2.21 %), grasas (0.77%), cenizas (0.79%), carbohidratos (6.26%),
calcio (245.3 mg/kg), potasio (4912.03 mg/kg), sodio (16.94 mg/kg), hierro (4.48
mg/kg) y zinc (1.23 mg/kg). En conclusión, la pulpa de tomate andino presenta
un comportamiento no newtoniano de tipo pseudoplástico, bajo las condiciones
estudiadas. La temperatura tiene un efecto significativo sobre la viscosidad,
cumpliendo la ecuación de Arrhenius con energía de activación de 9.922 a
14.316 KJ/ mol.
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