Show simple item record

dc.contributor.advisorSalinas Castañeda, César Alberto
dc.contributor.authorAlvarez Ricalde, Roxana Jennifer
dc.date.accessioned2023-07-24T21:37:22Z
dc.date.available2023-07-24T21:37:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7921
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es determinar la influencia y significancia que tienen las variables socioeconómicas en el consumo de gas natural para la cocción de alimentos en lima metropolitana en el año 2021. Las variables consideradas son la vivienda propia, el tamaño del hogar, la educación, el ingreso, el equipamiento del hogar y acceso a la electricidad. El tipo de investigación utilizado es tipo descriptivo no experimental siendo a su vez datos de corte transversal en el cual observaremos 11 126 hogares ubicados en lima metropolitana a través de las variables descritas anteriormente y obtenidas de los diferentes módulos de la Encuesta nacional de Hogares – ENAHO.Los principales resultados obtenidos al aplicar el modelo econométrico de probabilidades logit nos permite relacionar las variables descritas. De acuerdo con los resultados provenientes de haber estimado un modelo econométrico no lineal Logit , el cual se aplica cuando la variable dependiente es binaria en nuestro caso resulta que el R2 es igual al 71%, lo que significa que el 71% de las variaciones del desarrollo de la probabilidad de que un hogar decida consumir Gas natural para ser empleado en la cocción de alimentos son explicados por las variables incluidas en la ecuación formalizada para el modelo , posteriormente se procedió a analizar e interpretar las hipótesis nulas y alternativas planteadas en la presente investigación. Finalmente, se obtuvo evidencia que permitió demostrar la significancia de la hipótesis general y las hipótesis específicas, así como realizar algunas recomendaciones que podrían contribuir a masificar el consumo de gas natural.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectSector energéticoes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectModelo logites_PE
dc.subjectGas naturales_PE
dc.subjectVariables socioeconómicases_PE
dc.titleCaracterísticas socioeconómicas y el consumo del gas natural para la cocción de alimentos en Lima Metropolitana 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
renati.advisor.dni08720591
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8708-8310es_PE
renati.author.dni73061121
renati.discipline311058es_PE
renati.jurorCoronado Arriilucea, Pablo Mario
renati.jurorMoncada Salcedo, Luis Enrique
renati.jurorMore Palacios, Raúl
renati.jurorRodriguez Anaya, Oscar Rafael
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess