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dc.contributor.advisorSanez Falcón, Lida Carmen
dc.contributor.authorAntezana Vicharra, Eduardo Martín
dc.contributor.authorFlores Molina, Josué Daniel
dc.date.accessioned2023-08-07T16:30:16Z
dc.date.available2023-08-07T16:30:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7942
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó la vitamina C del aguaymanto secado por el proceso de liofilización utilizando los parámetros de tiempo y temperatura como indicadores de eficacia del proceso, con el propósito de reducir al máximo la pérdida de nutrientes y prolongar su vida útil y conservación de la vitamina C en el aguaymanto (physalis peruviana L.). La materia prima fue adquirida en el Gran Mercado Mayorista Conzac ubicado en el distrito de Los Olivos cuya procedencia nos indicaron que crece de manera silvestre sin ser cultivado en la provincia de Huánuco, fueron sometidos a selección, clasificación, lavado, pesado, pelado, trozado y análisis. En la evaluación el contenido de vitamina C y propiedades fisicoquímicas; se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA). La composición fisicoquímica del fruto de aguaymanto (physalis peruviana L.) liofilizado, fue por cada 100 g: humedad 2,28 ± 0,21 g, cenizas 3,57 ± 0,19 g, grasa 3,25 ± 0,29 g, proteína 6,25 ± 0,26 g, fibra cruda 17,45 ± 0,16 g, carbohidratos 84,65 g, acidez 8,61 ± 0,70 g, caracterizándose por tener un índice de madurez de 3 (color 5 a 6), sólidos solubles 14,73 ± 0,6 °Brix y pH 2,56 ± 0,15 El mayor contenido de vitamina C se determinó en los siguientes parámetros: tiempo de 1 010 minutos y temperatura de 35°C, a una presión de 100 mtorr. Se realizó la evaluación nutricional del aguaymanto fresco y liofilizado, se comprobó que debido a la ausencia de agua libre la concentración de los solutos aumentó, determinándose un mayor valor nutritivo. También se realizó una comparación de los valores fisicoquímicos y porcentaje de pérdidas de vitamina C, evidenciando que la liofilización conserva mejor los parámetros antes mencionados, debido al uso de bajas temperaturas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.titleSecado por liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.) y el efecto de sus parámetros en la vitamina Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni06128803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4249-8604es_PE
renati.author.dni45225994
renati.author.dni42838385
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorCalderón Cruz, Julio César
renati.jurorToledo Palomino, María Estela
renati.jurorRojas Rojas, Victoria Ysabel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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