Diagnóstico y diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 21001:2018 para la mejora de la calidad de la educación según el modelo SINEACE en la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la UNAC
Fecha
2023Autor(es)
Mariluz Fernàndez:, Arnulfo Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo diseñar un sistema de gestión de la calidad (SGC-FIPA) utilizando la norma ISO 21001, que permite mejorar la calidad educativa de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos (FIPA) y de esta manera satisfacer las necesidades y expectativas de las partes interesadas. El tipo de investigación es descriptivo; heurístico inductivo; con diseño bibliográfico de carácter explicativo cualitativo, cuantitativo y transversal, y aplicando método hipotético-deductivo. este estudio desarrolla las etapas de diagnóstico, planeación y diseño de un sistema de gestión de calidad una vez aprobado estas fases recién se puede ejecutar las otras fases que necesita un trabajo integral de los Profesores y demás partes interesadas. El diagnostico tuvo por finalidad evaluar el estado actual de la gestión educativa considerando la documentación existente, la satisfacción de los alumnos, la participación de los profesores, la planeación consistió en verificar el cumplimiento de la norma ISO 21001, la población utilizada para la investigación fueron los docentes directivos, personales administrativos y los estudiantes de las dos escuelas profesionales de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, observación y entrevista teniendo en cuenta los puntos de la estructura obligatoria de la norma. Los resultados mostraron los siguientes cumplimientos: contexto de la organización, 14.77 %; liderazgo 41.38%; planificación 19.32%; soporte 41,67 %; Operación 46,68 %; evaluación del desempeño 28,47 %; y mejora. 0.0% %. de acuerdo a los resultados obtenidos se procedió a diseñar los documentos el manual de gestión de calidad, caracterización, los procedimientos, los registros, los formatos que sustentan los propósitos de cada punto con la finalidad de optimizar los procesos todos al 100% y los tiempos que involucran la Gestión Docente, así también la mejora continua de los mismos. Como resultados se obtuvieron: los procedimientos, indicadores de los procedimientos, caracterización de los procesos y registros de los procesos que constituyen la información documentada al 100 % del diseño de gestión de calidad para la FIPA, de buenas prácticas con mejora continua. Con la cual se cumplió los objetivos propuestos de esta investigación que se orienta a presentar el diseño sistema de gestión de calidad ISO 21001, una orientación a los principios de calidad, para posteriormente implementar y obtener a la certificación. Concluyendo que Los resultados de esta investigación nos permiten contar con un diseño de Sistema de Gestión de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos (SGCFIPA) aplicando la norma ISO 21001:2018 para mejora de la calidad educativa en la FIPA.
Palabras clave
Colecciones
- Doctorado [45]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: