Prácticas alimentarias y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023
Fecha
2023Autor(es)
Vásquez Contreras, Petronila Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años del Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023. El estudio se enmarcó en la investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal para analizar la relación entre las variables. Se utilizó un cuestionario para evaluar la variable “prácticas alimentarias”, para la variable “anemia ferropénica” se utilizó una ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Los resultados demostraron que el 51.6% de las madres tenían de entre 26 y 35 años, el 51.6% tenían un grado de instrucción primario. En cuanto a las practicas alimentarias el 79.0% presentaron prácticas regularmente adecuadas y el 17.7% prácticas adecuadas. Al evaluar la anemia ferropénica se evidencio que el 72.58% de los niños presentan anemia moderada, el 24.19% presentan anemia severa y el 3.23% presentan anemia leve. Por otro lado, el 64.5% de madres que presentaron practicas alimentarias regularmente adecuadas y su menor hijo anemia moderada. Se concluye que existe una correlación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Chalhuanca, Apurímac 2023, lo que implica que las prácticas alimentarias pueden ser un factor importante en la prevención y tratamiento de la anemia ferropénica en niños de esta población.