Producción y exportación del grano de cacao en el Perú, 1991-2021
Fecha
2023Autor(es)
Guardia Escalante, Estefany Elena
Herrera Fernandez, Merly Silvana
Valerin Cruz, Roosbell
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la producción de cacao sobre la exportación del grano de cacao en el Perú, durante los años 1991 hasta 2021.
La investigación es correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte longitudinal y utiliza el método hipotético-deductivo, de diseño no experimental.
Los datos se obtuvieron producto de la revisión documental de instituciones públicas nacionales y privadas internacionales que recopilan información estadística de las 17 regiones cacaoteras del Perú, como el Sistema de Información Regional para la toma de Decisiones (SIRTOD-INEI) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Los datos en series de tiempo fueron procesados por el programa econométrico Eviews 10, el cual nos permitió elaborar estadísticas descriptivas del comportamiento de las series e inferencial para analizar la relación entre ellas.
Se aplicó el modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), el cual permite obtener relaciones en las variables a corto y largo plazo. Los resultados demuestran que el modelo es correcto con un nivel de ajuste de R2 = 0. 974. La conclusión principal demuestra que las dimensiones de la variable independiente en su conjunto L-PRECHAK, L_SUPFCOS y L_RENDCAC explican el 97% de la variable dependiente L_CANTEXP manteniendo una relación positiva y muy significativa a corto y largo plazo.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [228]