Bioaceite obtenido de la cascarilla de café mediante pirólisis asistida por microondas, Callao 2023
Fecha
2023Autor(es)
Bruno Grey, Karen Victoria
Carmona Mendez, Juvenal’s Alexander
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el contexto de la creciente preocupación por la inadecuada gestión de los residuos agroindustriales, esta investigación se enfoca en la valorización de la cascarilla de café como una fuente potencial para la generación de bioenergía. El objetivo principal de la investigación fue desarrollar la obtención de bioaceite a partir de la cascarilla de café mediante pirólisis asistida por microondas. Para lograr dicho objetivo, se aplicó un enfoque metodológico basado en una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, diseño experimental y de corte transversal. Se consideró como población las 4 toneladas métricas de residuos de cascarilla de café generadas anualmente por la empresa Aromas del Monzón S.A.C, y para la muestra se consideró los 0.7425 kg de cascarilla de café necesarios para llevar a cabo la parte experimental.
Los resultados principales revelaron que los parámetros de la caracterización de la cascarilla de café se encontraron dentro de los rangos establecidos en estudios previos, y que los parámetros de caracterización del bioaceite con mejor rendimiento cumplen con los rangos establecidos para bioaceites convencionales. En conclusión, mediante el empleo de la pirolisis asistida por microondas en la cascarilla de café, se obtuvo un rendimiento máximo de bioaceite del 18.3%, a una temperatura de pirólisis de 700°C y utilizando carburo de silicio como absorbente al 20%. Estos resultados demuestran que la valorización de la cascarilla de café mediante esta técnica puede representar una alternativa viable para aprovechar este residuo y obtener un biocombustible.
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