Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorZuta Arriola, Noemi
dc.contributor.authorGomero Ostos, Nestor
dc.date.accessioned2024-03-26T16:19:08Z
dc.date.available2024-03-26T16:19:08Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8645
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, “Comportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico de estudiantes usuarios del comedor de la universidad nacional del callao”. Objetivo determinar la asociación entre las variables independientes comportamiento alimentario y actividad física y la variable dependiente riesgo cardiometabólico. Metodología: Trabajo de investigación hipotético-deductivo, de tipo no experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal aplicado sobre una población promedio entre los ciclos 2022-B, 2023-A y 2023-B de 450 estudiantes usuarios del comedor y una muestra de 223 estudiantes seleccionados por método no probabilístico por conveniencia a quienes se les registró su comportamiento alimentario y actividad física a través de cuestionario validado y con alfa de Cronbach 0.815 y el riesgo cardiometabólico mediante registro del nivel de glucosa, IMC, ICT, índice TG/c-HDL y presión arterial. Como resultado se encontró que el valor (p = 0.000 < 0.05) calculado a través de la prueba no paramétrica Chi-cuadrado de Pearson nos indica que existe asociación entre el comportamiento alimentario, la actividad física y el riesgo cardiometabólico, manifestándose esto último a través del perfil antropométrico con un 35% de estudiantes con sobrepeso, 14.3% con obesidad tipo I y 3.6% con obesidad tipo II, también mediante el 53.81% de estudiantes con ICT>0.5, así como con 8.97% de estudiantes con un índice TG/c-HDL > 3 y con un 11.21% de presión sistólica y 14% de presión diastólica superiores a 120 y 80 respectivamente. En conclusión, se determinó la influencia significativa del comportamiento alimentario y la actividad física sobre el riesgo cardiometabólico en estudiantes usuarios del comedor de la UNAC.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectComportamiento alimentarioes_PE
dc.subjectActividad físicaes_PE
dc.subjectRiesgo cardiometabólicoes_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectÍndice cintura tallaes_PE
dc.subjectÍndice triglicéridos/c-HDLes_PE
dc.subjectPresión arteriales_PE
dc.titleComportamiento alimentario, actividad física y riesgo cardiometabólico de estudiantes usuarios del comedor de la Universidad Nacional del Callaoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en salud públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en salud públicaes_PE
renati.advisor.dni16701143
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5972-2858es_PE
renati.author.dni08687282
renati.discipline021449es_PE
renati.jurorSiccha Macassi, Ana Lucy
renati.jurorLópez y Rojas, Ana Elvira
renati.jurorZela Pacheco, Laura Margarita
renati.jurorYamunaque Morales, Ana María
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess