Implementación de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos críticos del proceso productivo de harina y aceite de pescado de una planta de 120 TPH.
Resumen
El presente informe busca implementar y reforzar un Plan de Mantenimiento Preventivo en los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado en la Empresa Tecnológica de Alimentos SA. para asegurar la Disponibilidad y Confiabilidad de los equipos, reducir los costos de mantenimiento durante el ciclo de vida y mantener las buenas condiciones de operación para obtener un producto final de Calidad.
La estrategia del Mantenimiento Preventivo debe contar con una planificación y programación establecida en los equipos críticos, con un buen procedimiento para la ejecución y control para asegurar el cumplimiento.
Esto debe incluir:
Listado de todos los equipos y las frecuencias a los cuales debe recibir MP.
Una programación para el año que se detalle las tareas por mes, semana y días.
Asignación de personas responsables para hacer los trabajos.
Supervisión adecuada de que el trabajo se hace con la calidad adecuada y en el tiempo correcto.
Actualización de los registros para mostrar que el trabajo se realizó cuando corresponde.
Seguimiento necesario para corregir cualquier desviación.
En el Capítulo I. Se detallan los Objetivos del presente informe, indicando el principal “Implementación de un Plan de Mantenimiento Preventivo de los Equipos Críticos del Proceso Productivo de Harina y Aceite de Pescado”, la organización empresarial con su Filosofía, Misión, Visión y Valores. Adicionalmente se detalla la estructura Organizacional Gerencial y de Mantenimiento de Planta en particular.
Así mismo, se describe la evolución de la empresa desde el año 2002 a la actualidad, contando con 09 Fábricas de Producción en todo el litoral peruano de Norte a Sur.
En el Capítulo II. Se referencian antecedentes de informes con respecto a la implementación de un mantenimiento preventivo en fábricas de Producción de Harina y Aceite de Pescado. Se describe el marco teórico del Mantenimiento (Tipos y Clasificación, Estrategias de un Plan de Mantenimiento e Indicadores de Gestión). También se detalla el Proceso productivo de la harina y aceite de pescado (etapas, equipos y parámetros críticos de control). Luego, se describen mis funciones como Ingeniero de Mantenimiento desde el año 2017, en la empresa. Posteriormente, se mencionan las 04 Etapas y actividades a realizar por cada etapa para la implementación y reforzamiento de un Plan de mantenimiento Preventivo. Finalmente, se realiza un Cronograma de Actividades para el seguimiento y control de cada Etapa.
En el Capítulo III. Se detallan las actividades por cada etapa en la implementación del mantenimiento preventivo. Iniciando, con la identificación de equipos involucrados en el proceso productivo con sus respectivas fichas técnicas. Segundo, con el análisis de Criticidad de los equipos de acuerdo con la importancia de su función. Tercero, con el diseño de planes de mantenimiento preventivo y de los recursos necesarios a los equipos críticos. Cuarto, con la programación y ejecución de las actividades. Finalmente, se realiza una evaluación técnica-económica con respecto a las fallas en los equipos antes de la implementación del mantenimiento preventivo que se traducirán a horas de parada, para tener un equivalente monetario en pérdidas de producción por calidad versus las horas de parada con la implementación del MP.
En los apéndices, se mostrarán las fichas técnicas, el análisis de criticidad de todos los equipos que participan en la producción y el historial de fallas para la evaluación económica.
En el Capítulo IV. Se detallan las conclusiones de la implementación del mantenimiento preventivo, demostrando mejora en la productividad del proceso productivo y costos de producción.
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