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Determinación del efecto del secado convectivo del alga Porphyra Spp sobre la composición proteica y funcional de la harina
dc.contributor.advisor | Cáceres Paredes, José Ramón | |
dc.contributor.author | Sarmiento Perez, Nereyda Fiorella | |
dc.date.accessioned | 2024-05-06T15:44:19Z | |
dc.date.available | 2024-05-06T15:44:19Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/8759 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como eje establecer los parámetros óptimos en el secado convectivo de la macroalga cochayuyo (Porphyra spp.), en función al contenido de fenoles totales (CFT) y de proteínas (PT). Se utilizó cochayuyo fresco recolectado de la bahía de San Andrés (Pisco, Perú), el cual fue sometido al secado convectivo a diferentes condiciones operativas establecidas por un diseño factorial completo 23, que tuvo como factores de estudio a la temperatura de aire (40 – 60°C), la velocidad de aire (1.5 – 3 m/s) y la carga de alga en la bandeja (0.390 – 0.790 g/cm2). A las muestras obtenidas en cada tratamiento se le determinó el contenido de humedad, cenizas, actividad de agua, pH, acidez y contenido de proteínas siguiendo los métodos AOAC (2000); así como, el contenido de fenoles totales por el método espectrofotométrico Folin Ciocalteu (Singleton y Rossi, 1965). Para estimar los parámetros óptimos del secado convectivo se realizó un ANVA de las respuestas del contenido fenólico y proteico, permitiendo estimar el modelo de regresión que presentó significancia (p < 0,05) y un mejor ajuste (R2 > 0,7). A partir del cual se maximizo los valores de CFT (3513.06 mg GAE/g b.s) y PT (16.36% b.s), estableciendo como parámetros óptimos del secado del alga a una temperatura de 60 °C, una velocidad de aire de 3 m/s y una carga por bandeja de 0.390 g/cm2. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Porphyra spp | es_PE |
dc.subject | Proteínas | es_PE |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_PE |
dc.title | Determinación del efecto del secado convectivo del alga Porphyra Spp sobre la composición proteica y funcional de la harina | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de alimentos | es_PE |
renati.advisor.dni | 06071683 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0585-7508 | es_PE |
renati.author.dni | 70889355 | |
renati.discipline | 721048 | es_PE |
renati.juror | Bailón Neira, Rodolfo César | |
renati.juror | Decheco Egúsquiza, Alicia Cecilia | |
renati.juror | Higinio Rubio, Víctor Alexis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
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