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dc.contributor.advisorAvelino Carhuaricra, Carmen Gilda
dc.contributor.authorCampos Palacin, Yosuart Junior Arturo
dc.contributor.authorApolinario Vásquez, Sara Angélica
dc.date.accessioned2024-05-30T14:57:01Z
dc.date.available2024-05-30T14:57:01Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8813
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar cuál de las variedades de Chenopodium quinoa Willd (Quinua) amarilla Maranganí o blanca Junín, presenta una mayor concentración de saponinas extraídas por el método de maceración hidroalcohólica, para lo cual se tomó como muestra el residuo del escarificado de quinua proveniente de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. La metodología utilizada fue experimental a nivel de laboratorio usando el método de extracción sólido – líquido, trabajándose en tres niveles de concentración de etanol 0%V/V, 35%V/V, 50%V/V y en dos niveles de relación masa/volumen (cascarilla/solvente) 1/9 g/ml y 1/13 g/ml, todas las muestras se trabajaron a temperatura ambiente y con un tiempo de maceración de 72 horas. La concentración de saponinas se cuantificó utilizando el método de la espuma y el método de espectrofotometría UV/VIS. Los resultados muestran que la mayor concentración de saponinas cuantificadas por el primer método fue de 2.0056 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 0.2066 mg/ml en la variedad blanca Junín, mientras que por el segundo método la mayor concentración fue de 47.71 mg/ml en la variedad amarilla Maranganí y 6.16 mg/ml en la variedad blanca Junín. Se concluyó que la cascarilla de quinua variedad amarilla Maranganí contiene 47.71 mg de saponinas/ml extracto, siendo mayor que la concentración en la variedad blanca Junín, estos valores fueron los que obtuvieron el mayor rendimiento de extracción a condiciones de 35%V/V de etanol y con una relación masa/volumen de 1/9 g/ml.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSaponinases_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectMaceración hidroalcohólicaes_PE
dc.titleCuantificación de Saponinas en la Cascarilla de Chenopodium Quinoa Willd (Quinua) variedades Amarilla Maranganí y Blanca Junín extraídas por el método de maceración hidroalcohólicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni07287720
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9908-9364es_PE
renati.author.dni72573482
renati.author.dni46589859
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorSanez Falcon, Lida
renati.jurorRodriguez Vilchez, Ricardo
renati.jurorCabrera Arista, Cesar
renati.jurorTrujillo Pérez, Salvador
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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