Extracción y fraccionamiento simultáneo del aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides L.) para la obtención de destilados de composición diferenciada
Date
2024Author(s)
Aquino Inofuente, Julissa
Avellaneda Flores, Sara Rocio
Metadata
Show full item recordAbstract
Con el propósito de determinar el porcentaje de los compuestos más
representativos en la extracción del aceite esencial de paico se evaluó, analizó
y examinó las principales variables de control del proceso; siendo estas el
porcentaje de humedad, tiempo de extracción y masa de la muestra. Para los
ensayos se usaron hojas de paico (Chenopodium ambrosioides L.) recolectadas
de Paccha distrito de Jauja - Junín, en los periodos de noviembre a diciembre.
Luego se sometieron a un pretratamiento donde fueron reducidas a 2 cm y se
secaron algunas muestras para favorecer la extracción del aceite esencial. La
experimentación tuvo como variables independientes el porcentaje de humedad
en hojas al 60%, 70% y 80%, el tiempo de extracción a 60min, 70min y 80 min y
la masa de la muestra a 500g, 750g y 1000g. El aceite esencial se extrajo en un
equipo de destilación por arrastre de vapor acoplado a una columna de
fraccionamiento a nivel laboratorio. Después, las muestras extraídas fueron
sometidas a análisis organoléptico donde la mayoría presentó, aspecto líquido
brilloso, color ligeramente amarillo y olor concentrado. Luego, se realizó el
análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas
CG/EM para conocer los porcentajes de los compuestos en los destilados de
composición diferenciada del aceite esencial de paico. A partir de los resultados
por CG/EM y de la revisión de la literatura el compuesto carvacrol fue
seleccionado y evaluado debido a sus interesantes propiedades en diferentes
sectores como en medicina, farmacia y agricultura. Los valores observados y el
análisis estadístico indicaron la existencia de una combinación de condiciones
que incrementan el porcentaje de carvacrol, comprobándose la hipótesis
planteada. En los resultados obtenidos en el presente estudio la masa y la
humedad fueron variables significativas. Los niveles adecuados de las variables
independientes encontradas fueron 750g, 70% de humedad y 60min. De la
investigación y análisis experimental se encontró que la composición del aceite
esencial de paico varía de acuerdo a la región y estación de cosecha, siendo
para el caso los compuestos más representativos α-terpinolene (50.94%), pcimeno
(8.25%) y carvacrol (3.42%).
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