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dc.contributor.authorLuna Chávez, Carmen Mabel
dc.date.accessioned2024-06-13T14:39:09Z
dc.date.available2024-06-13T14:39:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/8851
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del colorante extraído de la semilla de palta sobre fibras queratínicas, específicamente la lana de oveja; se extrajo el colorante de la semilla de palta en medio acuoso a 80 °C por 2 horas. Buscando identificar factores que pudieran influir en el teñido, se trabajó con baños de teñido a tres diferentes valores de pH, a tres diferentes temperaturas y dos tiempos de teñido. Con el extracto de colorante una vez filtrado y frio, se prepararon los baños de teñido considerando una relación peso de fibra/ volumen de extracto de 1/100, se acondicionaron a tres diferentes valores de pH: 5, 7 y 10, en cada uno de los cuales se mantuvo en contacto el sistema colorante – fibra para evaluar el agotamiento del colorante del baño sobre la fibra, medido como diferencia de color (ΔE) y la variación de la intensidad (ΔF) del color como efectos de los factores pH, temperatura (40, 60 , 80 °C) y tiempo de teñido (30, 60 minutos). Los resultados obtenidos, mostraron que en todos los casos se produjo el teñido de la lana en color rojo- marrón, el mayor agotamiento e intensidad se obtuvieron a pH=10, temperatura de 80 °C y para tiempos de teñido de 60 minutos. Concluyendo que la aplicación del colorante extraído de la semilla de la palta tiene como efecto el teñido de la lana en medio ácido, básico o neutro; a mayor temperatura de teñido mayor agotamiento e intensidad y a mayor tiempo de teñido mayor agotamiento e intensidad del color. Por lo que el colorante de la semilla de palta puede ser utilizado como colorante para teñir fibras proteínicas, ya que cumple con las características de todo colorante que debe ser capaz de cambiar el color de la fibra y de presentar resistencia a mantenerse en ella (solidez) luego de ser sometida a diferentes procesos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectColorantees_PE
dc.subjectSemilla de paltaes_PE
dc.subjectTeñido de lanaes_PE
dc.subjectColorante de la pepa de paltaes_PE
dc.titleEfecto de la aplicación del colorante extraído de la semilla de palta sobre fibras queratínicases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
renati.author.dni08796929
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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