Implementación de un programa de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la línea de envasado de fraccionamiento en una empresa de alimentos, Lima - 2023
Fecha
2023Autor(es)
Lavado Soto, Deysi Yovana
Ramos Aparicio, Bianca Pierina
Vasquez Quezada, Katya Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se centró en la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para la línea de envasado – fraccionamiento de una empresa de alimentos, esta investigación fue de tipo descriptiva inferencial cuantitativa y se usó el Método hipotético -Deductivo, por lo cual la muestra fue igual a la población, siendo esta, 35 semanas de pretest (antes de la implementación del plan) y 35 semanas de post test. (después de la implementación del plan)
A continuación, se detalla el desarrollo de investigación por capítulos:
El Capítulo I, se podría resumir, en que se notó que la falta de un plan de mantenimiento preventivo genera tiempos de inactividad, costosas paradas y reparaciones de equipo e incremento de la probabilidad de accidentes y lesiones en el lugar de trabajo
El Capítulo II se enmarcó en el marco teórico donde se fundamentó la teoría para definir tanto la variable independiente mantenimiento preventivo con sus respectivas dimensiones confiabilidad y disponibilidad, Adicionalmente también la variable dependiente productividad con sus variables eficiencia y eficacia, explicando los fundamentos y otros elementos de relevancia que toman como base para el trabajo de investigación y la elaboración de la matriz de consistencia.
En el capítulo III se presentó la hipótesis general y específicas, definición conceptual y operacional de la investigación, dimensiones, presentación de los indicadores, etc. en los cuales se centró la investigación.
En el capítulo IV presentó la metodología utilizada, el tipo de estudio enmarcado en una aplicación de ingeniería industrial, correspondiente a un estudio de caso en forma descriptiva, que incluyó el nivel de investigación, el alcance del estudio y los datos, técnicas y herramientas de recolección.
En el capítulo V se presentó los resultados descriptivos e inferenciales para las variables dependiente e independiente demostrándose las hipótesis planteadas en nuestra investigación.
En el capítulo VI se realizó una contrastación y demostración de la hipótesis basada en reglas de decisión como comparación de medias, significancia bilateral, posteriormente se realizó una contrastación de los resultados obtenidos con los trabajos de investigación que se presentan dentro del marco teórico de nuestra investigación.
Finalmente, en el capítulo VII y VIII realizamos la presentación de conclusiones donde se aceptaron la hipótesis general y específicas planteadas en el capítulo III y culminamos con recomendaciones que sugerimos implementar a la empresa de alimentos donde se realizó nuestra investigación.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [69]