Metodologías de tasa de erosión hidrica superficial de suelos para conocer la pérdida de cultivos de tuberculos en la comunidad de Carhua, provincia de Canta – Lima 2023
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar la metodología más eficiente para hallar la tasa de erosión hídrica superficial de suelo y conocer la pérdida de cultivos de tubérculos en la comunidad de Carhua, provincia de Canta, región de Lima, cuya actividad principal es la agricultura con cultivos de papa y camote principalmente.
El tipo de investigación de la presente investigación es aplicada, el enfoque es cuantitativo y no experimental. Se aplicó las metodologías de Clavos y Wischmeier para la obtención de la tasa de erosión hídrica superficial de suelos y posterior mediante un conteo de los cultivos de tubérculos afectados.
Los resultados de la investigación consideradas de las 5 parcelas de trabajo: Yanaquilca, Susuy, Kurkuy, Llanllay y Pumarchaqui, con la metodología de Clavos, se obtuvo una tasa de erosión hídrica superficial de 158.62, 115.52, 126.39, 171.18 y 164.6 t/ha*año, respectivamente; y, con la metodología de Wischmeier, se obtuvo una tasa de erosión hídrica superficial de 115.15, 92.52, 70.66, 140.71 y 127.26 t/ha*año, respectivamente; lo que, de acuerdo a la FAO, los resultados obtenidos tiene un riesgo de erosión muy severa. Adicionalmente se calculó mediante el conteo in-situ, que por cada 12m2 de parcela estudiada, se afectan 35 cultivos de tubérculos y posee una densidad de siembra de 2.91 cultivos/m2.
Finalmente, al comparar los resultados de las tasas de erosión hídrica superficial de suelos con la metodología de Clavos y la metodología de Wischemier con la tasa patrón validad se concluye que, la Metodología de Clavos es más eficiente que la Metodología de Wischmeier, obteniéndose una tasa de eficiencia de 95.4% y 70.4% respectivamente. Además, realizando una comparación de la densidad de siembra observada in-situ con la densidad de siembra óptima (3.33 cultivos/m2) para cultivos de tubérculos (papa), se tiene una afectación del 87% de cultivos de tubérculos por m2.
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