Comercio exterior de la Región Huancavelica con sus ventajas comparativas y competitivas
View/ Open
Download
(application/pdf: 4.104Mb)
(application/pdf: 4.104Mb)
Date
2015Author(s)
Jave Chávez, Pedro Alberto
Metadata
Show full item recordAbstract
En el estudio denominado comercio exterior en la región Huancavelica, y sus ventajas comparativas y competitivas, tiene por objeto identificar productos agrícolas y agroindustriales con capacidad productiva, se ha podido deteminar que la región ha tenido un crecimiento de 5,4, aportando el 0,8 por ciento al VAB nacional. La actividad agropecuaria creció 26,6 por ciento el 2011 y destaca porque absorbe un importante sector de la PEA del departamento. La superficie con aptitud agricola asciende a 220 mil hectáreas, de las cuales sólo el 8 por ciento se encuentra bajo riego y el 92 por ciento restante constituyen terrenos de secano. A nivel agrícola, los principales cultivos son papa y arveja grano verde, siendo Lima el principal mercado de destino, particularmente durante el primer semestre de cada año. En el subsector pecuario destaca la producción de carne de vacuno, porcino y ovino, además de leche y lanas de alpaca y ovino, principalmente en las provincias de Huancavelica (fibra), Castrovirreyna (carne), Huaytará (leche) y Tayacaja (leche), en las últimas tres campañas se instalaron entre 15 y 20 mil hectáreas, alcanzando una producción de 273,7 mil toneladas en el 2011, que representó el 6, 7 por ciento del total nacional. In the study entitled Foreign trade in the Huancavelica region and its comparative and
competitive advantages, aims to identify agricultura! and agro-industrial products production
capacity, it has been detemlined that the region has had a grov,rth of 5 .4, providing O, 8 percent
to national GV A. Agricultura! activity grew 26.6 percent in 2011 and stands out because it
absorbs an important sector of the EAP department. The area suitable for agriculture amounts
to 220,000 hectares, of which only 8 percent is inigated and the remaining 92 percent are d1y
1and. At fann leve!, the main crops are potatoes and peas green beans, Lima being the main
target market, particularly during the first half of each year. In the livestock subsector highlights the production of beef, pork, lamb, plus milk and wool
alpaca and sheep, mainly in the provinces of Huancavelica (fiber), Castrovineyna (meat),
Huaytará (milk) and Tayacaja (milk) in the last three seasons were set between 15 and 20
thousand hectares, reaching a production of 273,700 tons in 2011, accounting for 6.7 percent
ofthe national total