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dc.contributor.advisorChinchay Barragán, Carlos Enrique
dc.contributor.authorCholan Velásquez, Andrés Rafael
dc.contributor.authorSandoval Barrientos, Ruth Evelyn
dc.date.accessioned2024-09-13T19:07:41Z
dc.date.available2024-09-13T19:07:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/9255
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de la salsa tipo oriental en la conserva de cerdo (Sus scrofa domesticus) con piña (Ananas comosus) en envase flexible retortable, se formularon 4 tratamientos en donde se variaba el porcentaje de vinagre y azúcar usada en la formulación de cada tratamiento. El diseño de investigación a realizar fue experimental donde se evaluaron las 4 formulaciones, para el análisis fisicoquímico se analizaron pH, hermeticidad, solidos solubles y acidez titulable, los resultados obtenidos fueron que las conservas obtenidas tienen un rango pH de 4,66 – 5.13, todas las conservas fueron selladas al vacío, los sólidos solubles (°Brix) están entre 17.0 – 22.3 y que la % acidez titulable va de 0.402% a 0.54%; para la prueba sensorial se utilizó una escala hedónica de 7 puntos, donde se analizaron los atributos de olor, sabor, color y aceptabilidad general las calificaciones obtenidas fueron analizados por anova para luego hacer una comparación de medias por el método de tukey, esta prueba sensorial fue realizada por 15 panelistas no entrenados la cual hicieron 3 repeticiones, obteniendo como resultado que los tratamientos T1, T2, T3 y T4 son significativamente diferentes, a su vez dando como resultado que el T2 es el que cuenta como mayor aceptación, también como resultado se obtuvo, mediante la realización de un análisis microbiológico que la conserva es un producto estéril comercialmente. Por último, se concluye que la salsa tipo oriental en la conserva de pierna de cerdo (Sus scrofa domesticus) con piña (Ananas comosus) en envase flexible retortable presenta características sensoriales con una buena aceptación por parte de los panelistas y en cuanto a los resultados fisicoquímicos estos están dentro de la Resolución Ministerial N°495- 2008/MINSA que aprueba la NTS N°069- 2008-MINSA/DIGESA – V.01.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectSalsaes_PE
dc.subjectConservaes_PE
dc.subjectEnvase flexiblees_PE
dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la salsa tipo oriental en la conserva de pierna de cerdo (Sus scrofa domesticus) con piña (Ananas comosus) en envase flexible retortablees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentoses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de alimentoses_PE
renati.advisor.dni07970540
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0053-4865es_PE
renati.author.dni72881899
renati.author.dni75222669
renati.discipline721048es_PE
renati.jurorPesantes Arriola, Genaro Christian
renati.jurorBailón Neira, Rodolfo César
renati.jurorHiginio Rubio, Víctor Alexis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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