Producción de cacao y crecimiento económico del Perú, 1991-2022
Fecha
2024Autor(es)
Becerra Terrones, Mayra Luz
Quiroz Torres, Lucy Aracely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto de la producción de cacao en el crecimiento económico del Perú, el periodo 1991-2022. Se realizó una investigación explicativa, de diseño no experimental y corte longitudinal.
Para la obtención de datos se utilizó la técnica de análisis documental, utilizando como instrumento las bases de datos del BCRP e INEI. Los datos fueron procesados y analizados mediante software econométrico Eviews 12 para la elaboración de estadísticos descriptivos, gráficas de evolución de las variables y pruebas de relación entre las series.
Los resultados del modelo econométrico ARDL encontraron evidencia de una relación significativa, tanto en el corto como en el largo plazo, entre la producción de cacao y el crecimiento económico del país.
La principal conclusión a la que se ha arribado es que el incremento en la producción de cacao ha tenido un efecto positivo en el crecimiento económico peruano durante las últimas décadas.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [224]