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Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024
dc.contributor.advisor | Tome Ramos, Carlos Odorico | |
dc.contributor.author | Fernandez Picoy, Jose Ayrton | |
dc.contributor.author | Lavado Torres, Kevin Ayrton | |
dc.date.accessioned | 2024-11-20T15:54:16Z | |
dc.date.available | 2024-11-20T15:54:16Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9420 | |
dc.description.abstract | El incremento de la contaminación plástica, resultado del uso excesivo de bolsas desechables y materiales similares, junto con su disposición inadecuada, impacta negativamente en la salud y el ambiente. Por esta razón, se propuso al bioplástico como una medida para sustituir al plástico convencional y mitigar estos efectos. En este marco, la investigación tuvo como objetivo evaluar el almidón de la cáscara de plátano verde (Musa paradisiaca) proveniente del Mercado Central del Callao para la elaboración de bioplásticos, se centró en determinar los parámetros del almidón de la cascara de plátano verde que influyen en las propiedades del bioplástico. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se produjeron bioplásticos a partir de cáscaras de plátano verde mediante el método seco, empleando un diseño factorial fraccionado 23-1 con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores como la temperatura de secado (90 °C y 105 °C), el tiempo de secado (6 y 8 horas) y la proporción de almidón (12 % y 14 %). Los resultados obtenidos mostraron una resistencia a la tracción de 1.530 MPa, una elongación del 23,15 % y una biodegradabilidad del 49,12 %. Estos valores óptimos se alcanzaron con una temperatura de secado de 105 °C, un tiempo de secado de 8 horas y una proporción de almidón del 14 %. En conclusión, se confirmó la relevancia del almidón de cáscara de plátano verde en la producción de bioplásticos, mediante un análisis de varianza. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Cáscara de plátano verde | es_PE |
dc.subject | Biodegradación | es_PE |
dc.subject | Tracción de rotura | es_PE |
dc.subject | Elongación | es_PE |
dc.subject | Bioplástico | es_PE |
dc.title | Elaboración de bioplásticos a partir de almidón de cáscara de plátano verde (Musa Paradisiaca) del Mercado Central del Callao, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero ambiental y de recursos naturales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos Naturales | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería ambiental y de recursos naturales | es_PE |
renati.advisor.dni | 07685630 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4528-162X | es_PE |
renati.author.dni | 76372790 | |
renati.author.dni | 72084159 | |
renati.discipline | 521116 | es_PE |
renati.juror | Trujillo Flores, Eduardo Valdemar | |
renati.juror | Gutiérrez Díaz, María Antonieta | |
renati.juror | Quintanilla Alarcón, Janet | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 | es_PE |
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