Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera
Fecha
2024Autor(es)
Campos Casimiro, Estelita
Durand Rivera, Hersson Brayan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido
láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a
partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de
operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica como la
concentración de ácido (0.1, 0.4 N), temperatura (50, 70 ºC), velocidad de
agitación (150, 180 RPM) y tiempo de hidrolisis (4, 6 horas); relación
glucosa/cultivo (2:0.5, 1:0.5) y tiempo de fermentación (3,5 días)
respectivamente. El análisis del efecto de los factores respecto a la variable
respuesta para ambas etapas se realizó utilizando el programa MINITAB 2022,
empleando diseños factoriales de cuatro factores y dos niveles para la etapa de
hidrólisis ácida y de dos factores con dos niveles para la etapa de fermentación
láctica. Por otro lado, los resultados mostraron la mayor concentración de ácido
láctico con un diseño para la hidrólisis ácida (180 RPM, 0.4 N H2SO4, 50 ºC Y 6
horas) y la fermentación láctica (2:0.5, 5 días) de 3.81 g/L a partir de 21.6 ºBrix
de remolacha forrajera, siendo la concentración de ácido, temperatura y relación
glucosa/cultivo los que más influyeron para la obtención de ácido láctico.
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