dc.contributor.advisor | Huamani Taipe, Gumercindo | |
dc.contributor.author | Campos Casimiro, Estelita | |
dc.contributor.author | Durand Rivera, Hersson Brayan | |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T14:06:42Z | |
dc.date.available | 2024-12-11T14:06:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12952/9506 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido
láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a
partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de
operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica como la
concentración de ácido (0.1, 0.4 N), temperatura (50, 70 ºC), velocidad de
agitación (150, 180 RPM) y tiempo de hidrolisis (4, 6 horas); relación
glucosa/cultivo (2:0.5, 1:0.5) y tiempo de fermentación (3,5 días)
respectivamente. El análisis del efecto de los factores respecto a la variable
respuesta para ambas etapas se realizó utilizando el programa MINITAB 2022,
empleando diseños factoriales de cuatro factores y dos niveles para la etapa de
hidrólisis ácida y de dos factores con dos niveles para la etapa de fermentación
láctica. Por otro lado, los resultados mostraron la mayor concentración de ácido
láctico con un diseño para la hidrólisis ácida (180 RPM, 0.4 N H2SO4, 50 ºC Y 6
horas) y la fermentación láctica (2:0.5, 5 días) de 3.81 g/L a partir de 21.6 ºBrix
de remolacha forrajera, siendo la concentración de ácido, temperatura y relación
glucosa/cultivo los que más influyeron para la obtención de ácido láctico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Callao | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Remolacha forrajera | es_PE |
dc.subject | Hidrólisis ácida | es_PE |
dc.subject | Fermentación láctica | es_PE |
dc.subject | Cultivo iniciador láctico | es_PE |
dc.title | Obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería química | es_PE |
renati.advisor.dni | 07345235 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6315-3907 | es_PE |
renati.author.dni | 48296300 | |
renati.author.dni | 76503273 | |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
renati.juror | Diaz Bravo, Pablo Belizario | |
renati.juror | Medina Collana, Juan Taumaturgo | |
renati.juror | Trujillo Pérez, Salvador Apolinar | |
renati.juror | Cabrera Arista, Cesar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 | es_PE |