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dc.contributor.advisorHuamani Taipe, Gumercindo
dc.contributor.authorCampos Casimiro, Estelita
dc.contributor.authorDurand Rivera, Hersson Brayan
dc.date.accessioned2024-12-11T14:06:42Z
dc.date.available2024-12-11T14:06:42Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/9506
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajera. Se emplearon diferentes condiciones de operación para la etapa de hidrolisis ácida y la fermentación láctica como la concentración de ácido (0.1, 0.4 N), temperatura (50, 70 ºC), velocidad de agitación (150, 180 RPM) y tiempo de hidrolisis (4, 6 horas); relación glucosa/cultivo (2:0.5, 1:0.5) y tiempo de fermentación (3,5 días) respectivamente. El análisis del efecto de los factores respecto a la variable respuesta para ambas etapas se realizó utilizando el programa MINITAB 2022, empleando diseños factoriales de cuatro factores y dos niveles para la etapa de hidrólisis ácida y de dos factores con dos niveles para la etapa de fermentación láctica. Por otro lado, los resultados mostraron la mayor concentración de ácido láctico con un diseño para la hidrólisis ácida (180 RPM, 0.4 N H2SO4, 50 ºC Y 6 horas) y la fermentación láctica (2:0.5, 5 días) de 3.81 g/L a partir de 21.6 ºBrix de remolacha forrajera, siendo la concentración de ácido, temperatura y relación glucosa/cultivo los que más influyeron para la obtención de ácido láctico.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callaoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectRemolacha forrajeraes_PE
dc.subjectHidrólisis ácidaes_PE
dc.subjectFermentación lácticaes_PE
dc.subjectCultivo iniciador lácticoes_PE
dc.titleObtención de ácido láctico mediante un proceso biotecnológico usando cultivo iniciador láctico a partir de la remolacha forrajeraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni07345235
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6315-3907es_PE
renati.author.dni48296300
renati.author.dni76503273
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorDiaz Bravo, Pablo Belizario
renati.jurorMedina Collana, Juan Taumaturgo
renati.jurorTrujillo Pérez, Salvador Apolinar
renati.jurorCabrera Arista, Cesar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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