Evaluación de la calidad tecnológica de la maquinaria y equipos de las plantas de ahumado de pescado
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Fecha
2015Autor(es)
Zuta Rubio, José Mercedes
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En este estudio se da a conocer los siguientes resultados de la investigación, cuyo
objetivo es promover la mejora de la eficacia de la producción de las plantas de
pescado ahumado, identificando los requerimientos de cambios en la
maquinaria básica, aplicando un método de Evaluación de la Calidad Tecnológica
de acuerdo con determinadas variables que promuevan la innovación como
"brújula" fundamental .
Respecto a la implementación de plantas de ahumado de pescado en la Región
Callao se evidencia la existencia en tres centros académicos y de investigación,
más no en ninguna de las fábricas industriales pesqueras existentes.
En cuanto al grado de mecanización de las plantas de ahumado de pescado
implementadas en ella Región Callao, se ha determinado que existe un déficit de
mecanización del 80 % de máquinas básicas del requerido.
Respecto a la evaluación de la calidad tecnológica de las máquinas básicas, los
puntajes de calificación de las máquinas básicas de las plantas de ahumado de
pescado implementadas en la Región Callao son muy iriferiores a los puntajes
ideales y de la Planta de Ahumado Modelo con maquinaria actual, en el siguiente
orden: 1° Planta de Ahumado Modelo, zo Planta del Instituto Tecnológico
Pesquero ITP, 3° Planta de Ahumado CIP- UNALM, 4° Facultad de Ingeniería
Pesquera UNAC. Los precitados resultados han conducido a la siguiente conclusión: que el estado
deficitario . de la implementación, mecanización y calidad tecnológica
( confiabilidad, funcionalidad, calidad y brecha de calidad) de las máquinas
básicas de las plantas de ahumado de pescado en la Región Callao revelan la
necesidad de cambio en dichos aspectos con la implementación de nuevas
plantas con máquinas modernas y ultramodemas, existentes en el mercado,
. para optimizar la eficacia de la producción, adquirir reputación y competir en el
mercado Europeo y de EEUU. This study disclosed the following findings of the investigation, which aims to
encourage improvements in the efficiency of production plants smoked fish,
identifying requirements changes in the basic machine using a method
Assessment Technological quality depending on certain variables that promote
innovation as fundamental "compass".
Regarding the implementation of smoked fish plants in the Callao region
evidenced the existence of three academic and research centers, but not in any of
the existing fishing industry factories.
Regarding the degree of mechanization of smoked fish plants implemented in the
Callao region, it is determined that there is a shortage of mechanization 80% of
the required basic machines.
Regarding the assessment of the technological quality of the basic machines, the
rating scores of basic machines of smoked fish plants implemented in the Callao
region are much lower than the ideal score and the smoking model with current
machinery in the following order: 1st Floor Smoked Model, 2nd Floor lTP
Fisheries Institute of Technology, 3rd Floor Smoked CIP UNALM, 4th UNAC
Fishing Engineering Faculty.
The aforementioned results have led to the following conclusion: the state
functionality, quality and quality gap) of the basic machines of smoked fish plants
in the Callao Region reveal need for change in these aspects with the
implementation of new plants on the market, to optimize production efficiency,
gain reputation and compete in the US market and European modern and
ultramodern machines.