Adición de stevia (Stevia Rebaudiana B.) al néctar de naranja (Citrus Sinnensis) con mashua (Tropaeolum Tuberosum) y su efecto en las características fisicoquímicas y sensoriales

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Fecha
2024Autor(es)
Ancieta Dextre, Carlos Alejandro
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En el presente trabajo de investigación “Adición de stevia (stevia rebaudiana b.)
al néctar de naranja (citrus sinnensis) con mashua (tropaeolum tuberosum)” y su
efecto en las características fisicoquímicas y sensoriales”, tuvo como objetivo
determinar los efectos de la concentración de stevia (Stevia rebaudiana B.) en
las características sensoriales del néctar de naranja (Citrus sinnensis) con
mashua (Tropaeolum tuberosum). La investigación estuvo sometidos al tipo de
investigación aplicada, realizándose el diseño estadístico experimental al
presente estudio el diseño completamente al azar (DCA) de 4 tratamientos con
20 repeticiones, con un nivel de significancia de 0.05. Se determinaron de las
características fisicoquímicas y sensoriales del néctar mixto se prepararon
muestras de néctar de naranja con mashua con 4 concentraciones de stevia
0,05%; 0.06%; 0.07% y 0.08%. Los resultados obtenidos fueron determinados a
un solo tratamiento (T=3 néctar mixto de naranja con mashua endulzado con
stevia al 0,07% muestra código 325), el cual fue elegido por 20 panelistas semi
entrenados que evaluaron los atributos color, olor, sabor y aceptabilidad general
de 4 tratamientos diseñados para la investigación. El Tratamiento 3 fue sometido
a una caracterización Fisicoquímica: Brix 4.60 ± 0.02; Ceniza 0.60 ± 0.03%; pH
3.45 ± 0.03; Proteína 0.50 ± 0.03 %; Grasa 0.05 ± 0.03 % y Acidez (exp. en
ácido cítrico) 0.43 ± 0.03 %, con la finalidad se mostró características finales del
producto con mayor grado de aceptabilidad para los panelistas que evaluaron
las propiedades sensoriales.