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dc.contributor.advisorHerrera Sánchez, Sonia Elizabeth
dc.contributor.authorDiaz Gutierrez, Albertina
dc.date.accessioned2020-08-18T06:02:48Z
dc.date.available2020-08-18T06:02:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/5074
dc.description.abstractLa yuca es un insumo indispensable en los platos de la cocina peruana, este producto deja como residuo la corteza con la cascarilla; este residuo representa el 10.13 % ± 0,5864 en peso respecto a la yuca, es rico en carbohidratos, proteínas y minerales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el proceso de pretratamiento e hidrólisis alcalina de la cáscara de yuca para obtener un sustrato viable para las bacterias lactobacillus casei. El pretratamiento se realizó a 40°C con NaOH a 0.0, 0.03 y 0.05 N, por 1 hora, se evaluó mediante la producción de azúcares reductores en la hidrólisis alcalina, resultando el mejor pretratamiento a 0.03 N de NaOH a 40 °C, por 1 hora; para la hidrólisis, se licuó 50 g. de cáscara pretratada con 200 mL de agua, separando la fracción líquida de la sólida; la fase líquida se utilizó directamente como sustrato y la fracción sólida se hidrolizó con 200 mL de NaOH a (0.0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4)%, resultando la mejor condición de hidrólisis a 0,3% de NaOH, 80°C, durante 75 min para la fase sólida, obteniéndose un sustrato con 343 mg/L en azúcares reductores (DNS) con una conversión del 50.01% de la biomasa, está reacción es de primer orden con una constante especifica de velocidad de 0.9253, con una regresión de la curva cinética de R2= 0.9996. Para el crecimiento bacteriano, los sustratos se llevaron hasta un pH entre 4.5 - 5.5 con ácido fosfórico, inoculadas con 1 mL de cepas lactobacillus casei a 10^4 UFC; para la fracción líquida se alcanzó el mayor crecimiento en placa a las 24.5 horas a 36°C, su velocidad específica de crecimiento de 0.3064 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 4.3826 horas y R2 = 0.9987 y para el sustrato de la fracción sólida su velocidad de crecimiento fue de 1.4655 Log UFC/hora, tiempo de latencia de 19.2004 horas y R2 = 0.9941977; demostrando la viabilidad de los sustratos que se obtuvieron por pretratamiento e hidrólisis alcalina para los lactobacillus casei.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional del Callao Repositorio institucional - CONCYTECes_PE
dc.subjectViabilidades_PE
dc.subjectHidrólisises_PE
dc.subjectLactobacilluses_PE
dc.subjectCáscara y Azúcares Reductores.es_PE
dc.titleViabilidad del Sustrato de la Hidrólisis Alcalina de la Cáscara de Yuca para los Lactobacillus Caseies_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.programMaestro en Ingeniería Químicaes_PE
renati.advisor.dni15759595
renati.author.dni06232367
dc.publisher.countryPEes_PE


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