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dc.contributor.advisorAncieta Dextre, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorLeyva Mayo, Heydie Naomi
dc.contributor.authorRafael Taipe, Katherin Margot
dc.contributor.authorRafael Taipe, Lida Lorena
dc.date.accessioned2023-07-04T17:03:09Z
dc.date.available2023-07-04T17:03:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12952/7862
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento reológico de la pulpa del tomate andino (Solanum betaceum) en flujo de corte. La metodología utilizada fue a nivel laboratorio utilizando el reómetro rotacional Rheolab QC, las concentraciones de la pulpa de tomate fueron de (3, 5 y 9° Brix) a temperaturas (15, 30, 45 y 60°C) y velocidad de corte constante (10 s-1 a 100 s-1) a intervalos de medición de 1s, se utilizaron diversos modelos reológicos empíricos. Los resultados muestran que el modelo de Herschel Bulkley fue el más adecuado para predecir el comportamiento reológico, con un coeficiente de determinación R2 : 0.9912 a 0.9999 , índice de comportamiento al flujo n: 0.3386 a 0.6626, índice de consistencia K: 0.1429 a 13.1284 Pa·sn y esfuerzo umbral 𝜏���0: 0.2111 a 17.8093 Pa. Las características fisicoquímicas de la pulpa fueron: sólidos solubles (9 °Brix), pH (3,6), acidez (1,959 % ácido cítrico), humedad (89,97%), proteína (2.21 %), grasas (0.77%), cenizas (0.79%), carbohidratos (6.26%), calcio (245.3 mg/kg), potasio (4912.03 mg/kg), sodio (16.94 mg/kg), hierro (4.48 mg/kg) y zinc (1.23 mg/kg). En conclusión, la pulpa de tomate andino presenta un comportamiento no newtoniano de tipo pseudoplástico, bajo las condiciones estudiadas. La temperatura tiene un efecto significativo sobre la viscosidad, cumpliendo la ecuación de Arrhenius con energía de activación de 9.922 a 14.316 KJ/ mol.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Callao
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/*
dc.subjectReologíaes_PE
dc.subjectPulpa de tomate andinoes_PE
dc.subjectPseudoplásticoes_PE
dc.subjectHerschel Bulkleyes_PE
dc.titleComportamiento reológico de la pulpa de tomate andino (Solanum betaceum) en flujo de cortees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería químicaes_PE
renati.advisor.dni25625420
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3532-0875es_PE
renati.author.dni75505858
renati.author.dni72577446
renati.author.dni46663411
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorDiaz Bravo, Pablo Belizario
renati.jurorMachaca Gonzales, Leonardo Felix
renati.jurorRodríguez Chuquimango, Santos Pantaleón
renati.jurorTrujillo Pérez, Salvador Apolinar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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