Relación entre los factores socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años, en el Centro de Salud “Ollantay“, San Juan de Miraflores, 2013
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.735Mb)
(application/pdf: 2.735Mb)
Fecha
2013Autor(es)
Anchelia Oscate, Nilda Guiuliana
Sernaque Flores, Carmita del Milagro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La desnutrición es el resultado del consumo insuficiente de alimentos y de la aparición repetida de enfermedades infecciosas. La desnutrición implica pasar menos de lo normal para la edad, tener una estatura inferior a la que corresponde a la edad (retraso en el crecimiento), estar peligrosamente delgada (emaciación) y presentar carencia de vitaminas y minerales (desnutrición por carencia de micronutrientes). Cuando una persona está desnutrida, disminuye su sistema inmunológico
como el crecimiento, la resistencia a las infecciones, la recuperación tras
las enfermedades, el aprendizaje, el trabajo físico, el embarazo y la
lactancia en las mujeres. Además de enfermedades como la diarrea, la
neumonía, el paludismo y el VIH/SIDA, son causas importantes de
desnutrición la alimentación de mala calidad en los lactantes y los niños y
niñas pequeños y, en particular, la falta de una lactancia materna óptima y
de una buena alimentación complementaria.
El presente trabajo de investigación titulado "Relación entre los factores
socioculturales y la desnutrición infantil en niños menores de 5 años en
el centro de salud "OIIantay", san Juan de Miraflores, 2013", tuvo como
objetivo determinar la Relación que existe entre los factores
socioculturales y la desnutrición infantil niños menores de 5 años, el tipo
De investigación es un estudio cuantitativo, de tipo correlaciona!
descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 50 niños menores
de 5 años, quienes fueron encuestados en el periodo del último trimestre
del año 2013. Obteniendo un índice de 0,966 es decir 96.6%, con un
índice de libertad de 034 o 3.4 %, con lo que validamos la hipótesis
alterna que sugiere que "Existe relación Significativa entre los factores.
socioculturales y la desnutrición Infantil en niños menores de 5 años, en el
Centro de Salud "OIIantay" san Juan de Miraflores 2013", en donde el
conocimiento de la madre y/o cuidador del menor sobre los alimentos
ricos en vitaminas y proteínas son importantes para combatir la
desnutrición, así mismo sus costumbres, procedencia, edad de la madre
y/o cuidador, hábitos de higiene, ingreso económico y el número de hijos.
Sabiendo esto, se logra llegar a dicha población .Los resultados de la
investigación pueden aportar elementos importantes para el diseño de
políticas sociales en el campo de la alimentación y nutrición, al identificar
y establecer la relación entre un conjunto de factores básicos;
subyacentes e inmediatos asociados a la desnutrición infantil.
Específicamente, el conocimiento del riesgo de desnutrición crónica
infantil entre los diferentes grupos de madres y sus niños, puede contribuir
al diseño de políticas focalizadas para determinados grupos de madres y
niños, prioritarios de atención. Malnutrition is the result of insufficient food intake and repeated infectious diseases. Un dernutrition includes being less than normal for age, have a shorter than the corresponding age (stunted), dangerously thin (wasted), and deficient in vitamins and minerals (micronutrient malnutrition). When a person is malnourished, their immune system decreases
as growth, resistance to infection, recovery from illness, learning,
physical labor, pregnancy and lactation in women. In addition to
diseases like diarrhea, pneumonia, malaria and HIV 1 AIDS, are
majar causes of malnutrition of poor quality food in infants_and
young children, and in particular, the lack of optimal
breastfeeding and good complementary feeding.
This research work entitled "Relationship between sociocultural
factors and child malnutrition in children under 5 years in the
health center'' Ollantay "san Juéin qe Miraflores, 2013", aimed to
determine the relationship between the factors sociocultural and
child malnutrition children under 5 years, the rate
Research is a quantitative study, descriptive correlational, crosssectional,
with a sample of 50 children under 5 who were
surveyed in the period of the last quarter 2013.0bteniendo an
index of 0.966 ie 96.6%, with freedom index 034 or 3.4%, which
validate the alternate hypothesis that "there Significant
relationship between sociocultural factors and Child malnutrition
in children under 5 years in the Health Center'' Ollantay "John
Miraflores 2013 ", where the knowledge of the mother and 1 or
caregiver of the child on · the rich in vitamins and protein are /
impórtant to combat malnutrition, also their customs, origin, age
of the mother and 1 or caregiver, habits hygiene, income, and
number of children. Knowing this, it does get to that population.
Research results can provide important elements for the design
of social policies in the field of food and nutrition, to identify and
establish the relationship between a set of basic, underlying and
immediate factors associated with child malnutrition. Specifically,
knowledge of the risk of child stunting among different groups of
mothers and their children can help design policies targeting
certain groups of mothers and children, priority attention.
Colecciones
- Título Profesional [480]