Hidrolizados de vainas de Vicia faba (Haba) Pisum sativum (Arveja) y Phaseolus lunatus (Pallar) como sustratos viables para el Lactobacillus acidophilus
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Fecha
2014Autor(es)
Flores Collantes, José Javier
Sifuentes Menacho, Elvia Anais
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El presente trabajo consistió en obtener sustratos mediante hidrólisis térmica, a partir de
las vainas de Vicia faba (haba), Pisum sativum L. (arveja) y Phaseolus lunatus (paliar);
dicho tratamiento se llevó a cabo a 120°C y 120 lbf/in durante 20 minutos. Se
obtuvieron los hidrolizados en tres distintas concentraciones en relación L/S, las cuales
fueron 10/1, 15/1 y 20/1; luego los hidrolizados se evaluaron, por separado, como
sustratos favorables para la viabilidad del crecimiento de un microorganismo probiótico
Lactobacillus acidophilus en aerobiosis. Para ello, se cultivó dicho microorganismo a
poblaciones iniciales de 10*3, 10*6
y 10*9 UFC/mL, en los hidrolizados de las vainas de
Vicia faba (haba), Pisum sativum L. (arveja) y Phaseolus lunatus (paliar).
Los microorganismos se cultivaron durante 60 horas a 37°C. La capacidad como
sustratos favorables, se evaluó a través de los parámetros de cinética de crecimiento del
Lb. acidophilus (tiempo de latencia, velocidad máxima de crecimiento y tiempo de
generación). Los resultados mostraron un mejor desarrollo del Lb. acidophilus (para
poblaciones de 10*3
) en los hidrolizados a concentraciones de 10/1 (en relación L/S); ya
que presentan mayor velocidad de crecimiento, menor tiempo de latencia y mejor
tiempo de generación. Además al comparar las curvas de crecimiento, para poblaciones
de Lb. -acidophilus de 10*3
,10*6 y 10*9 UFC/mL -de sustrato, se obtuvieron mejores
resultados para el hidrolizado de vainas de haba, que alcanzó poblaciones máximas de
5x10*7
, 9x1010
y 9x10*11 UFC/mL, respectivamente; seguido del hidrolizado de vainas de
arveja alcanzando poblaciones máximas de 9x10*6
, 9x10*9
y 3x10*11 UFC/mL,
respectivamente; y finalmente del hidrolizado de vainas de pallar, que alcanzó
poblaciones máximas de 3x10*6, 5x10*8
y 1x10*11 UFC/mL, respectivamente. The present job consists in the obtaining of substrates by the thermal hydrolysis, from-the Vicia faba pods (broad bean), Pisum sativum L. pods (peas) and Phaseolus
lunatus pods (lima beans); this treatment was at 120°C and 120 Lbf/in2 for 20
minutes. Hydrolyzates were obtained in three di:fferent concentrations in relation
LIS, which were 10/1, 15/1 and 20/1; hydrolysates were evaluated separately as
favorable substrates for the viability of the growth a probiotic microorganism
Lactobacillus acidophilus under aerobic conditions. For this, the microorganism
was cultured at initial populations of 10*3
, 10*6 and 10* 9 CFU/mL, in the hydrolysates
of Vicia faba pods (broad bean), Pisum sativum L. pods (peas) and Phaseolus
lunatus pods (lima beans).
The microorganisms were cultured for 60 hours at 37°C. The capacity as fuvorable
substrates was evaluated through the kinetic parameters of growth of Lb.
acidophilus (latency time, high growth rate and generation time). The results
showed a better development of Lb. acidophilus (for populations of 10*3
) in the
hydrolysates at concentrations of 10/1 (in L/S); since they present higher speed
growth, lower latency and better generation time. Comparing the growth curves, for
Lb. acidophilus populations of 10*3
,10*6 and 10*9 CFU/mL of substrate, the best
results were for the hydrolyzate of broad bean pods, which reached maximum
populations of 5x10*7
, 9x10*10 and 9x10*11CFU/mL, respectively; followed of the
hydrolyzate of peas pods, which reached maximum populations of 9x10*6
, 9x10*9
y
3x10*11CFU/mL, respectively; Finally ofhydrolyzate ofthe lima beans pods, which
reached maximum populations of 3x10*6
, 5x10*8
y 1x10*11
CFU/mL, respectively.
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