“Proceso de secado de arracacha (Arracacia xanthorriza) para la obtención de parámetros óptimos en un secador rotatorio discontinuo”
Ver/
Descargar
(application/pdf: 4.527Mb)
(application/pdf: 4.527Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Segura Paredes, Claudia Cecilia
Osorio Rosario, Carin Daniela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El secado de Arracacha (Arracacia Xanthorriza) fue realizado en un Secador Rotatorio Discontinuo a escala de laboratorio. Las muestras de Arracacha con espesores de 1,5 mm, 2 mm y 5 mm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con un flujo de aire caliente, bajo distintas condiciones de operación. Se evaluó el efecto de la temperatura (55°C, 65°C y 75°C) y flujo del aire (480 y 750 L/min) trabajando a una velocidad de rotación constante de 13,20 rpm, pesando las muestras en intervalos de 10 min hasta obtener un peso constante. Los resultados obtenidos indicaron que, a un espesor de 1,5 mm, temperatura de 65°C y flujo de aire de 480 L/min, el tiempo de secado fue de 45,5 min para obtener una humedad de 10%. Los datos derivados de las curvas de secado fueron ajustados a los modelos de Newton, Page, Henderson, Logarítmica, Dos términos exponencial, Wang y Singh, el de Henderson y Pabis modificado, Verma y el de Midilli.
De acuerdo con los resultados el modelo matemático que describió mejor el comportamiento de las curvas de secado fue el modelo de Midilli con una regresión no lineal con R2 = 0,9997933 y Varianza = 0,0001154, obteniendo una mejor calidad de ajuste en cada curva de secado, representando así un excelente modelo para estimar el tiempo de secado de este producto, así como la velocidad de secado.
Palabras clave
Colecciones
- Título Profesional [351]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: