Intervención de enfermería en la disminución de desnutrición crónica en niños menores de 36 meses en el Puesto de Salud de Huayotapata 2015 -2016
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Fecha
2018Autor(es)
Champi Cáceres, Eusebia
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La malnutrición tiene un alto impacto en la sociedad, especialmente la
desnutrición infantil con repercusiones no sólo físicas sino también
cognitivas, que alcanzan al individuo en todas sus etapas de vida. En ese
sentido, en los últimos años, a nivel país se han producido mejoras
relacionadas con la desnutrición crónica en menores de cinco años, sin
embargo, la desigualdad existente, hace que aún se reporten
prevalencias muy altas, a otros niveles. Por otro lado, el exceso de peso
comienza a presentar un incremento sostenido, incluso en edades muy
tempranas, con sus repercusiones en la edad adulta, lo cual está
relacionado a enfermedades no transmisibles. Todo problema nutricional
se desarrolla, en un contexto social, económico, cultural y demográfico
variado.
Por todo lo antes mencionado, el presente trabajo académico tiene la
finalidad de presentar la experiencia vivida ante la intervención, que como
enfermera realizamos sobre un acontecimiento y/o problema con la única
intención de lograr en ellos mejorar la calidad de vida.
Los muchos años de experiencia laboral en el primer nivel de atención,
me ha permitido comprender que las actividades preventivas
promocionales como son: educación permanente de las madres en el
cuidado infantil, así como sesiones educativas y demostrativas en la
preparación de alimentos utilizando productos de la zona, consejerías,
visitas domiciliarias y seguimiento frecuente de compromisos y acuerdos.
Todo ello es una muestra importante a largo plazo para disminuir la
desnutrición crónica en niños.
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