Prevención de la desnutrición y anemia en los niños menores de tres años mediante sesiones educativas en el Puesto de Salud Colca. Huancayo. 2014-2016
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2018Author(s)
Poma Mansilla, Jacqueline Fanny
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La anemia es uno de los problemas de salud pública más difundidos, se
refiere a los bajos niveles de hemoglobina en la sangre, lo que se
evidencia por una cantidad o calidad deficiente de glóbulos rojos. Las
consecuencias de la anemia son negativas. Se caracteriza por una
capacidad deficiente en el aprendizaje y productividad disminuida. La
anemia en niños e infantes, está asociado con el retardo en el crecimiento
y en desarrollo cognoscitivo, esto durante los primeros años de vida son
irreversibles, aun después de un tratamiento.
La desnutrición infantil ha sido catalogada por UNICEF (2006) como
una emergencia silenciosa: genera efectos muy dañinos que se
manifiestan a lo largo de la vida de la persona, y que no se detectan
de inmediato. La primera señal es el bajo peso, seguido por la baja
altura; sin embargo, ellas son solo las manifestaciones más superficiales
del problema.
La etapa más vulnerable del desarrollo humano va desde la gestación
hasta los tres años. En este periodo se forma el cerebro y otros
órganos vitales como el corazón, el hígado y el páncreas. Por esta
razón, un individuo malnutrido durante esa etapa de su vida es más
vulnerable a los efectos negativos de dicha condición. Hay que
considerar, además, que dado el rápido crecimiento de los niños en sus
primeros años, los requerimientos nutricionales son más altos y específicos, y que la alimentación depende enteramente de terceros
(padres o cuidadores), quienes pueden no tener los recursos y/o los
conocimientos suficientes para llevar a 'cabo esta tarea de forma
adecuada.
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